Si ya eres usuario, accede...

Recordarme

¿No recuerdas tu contraseña?
Si todavía no eres usuario, regístrate...

¡Regístrate ahora! para recibir los titulares del día en tu e-mail.

¡Regístrate ahora! para poder comentar noticias, participar en sorteos y concursos.

Menú Accede
Si ya eres usuario, accede...

Recordarme

¿No recuerdas tu contraseña?
Si todavía no eres usuario, regístrate...

¡Regístrate ahora! para recibir los titulares del día en tu e-mail.

¡Regístrate ahora! para poder comentar noticias, participar en sorteos y concursos.

La escuela infantil de Río Vena, en marcha a mediados de 2020

Será el primer edificio municipal con certificado Passivhaus, lo que implicará un notable ahorro energético

L. B. / Burgos
31/01/2018

 

El primer edificio municipal con certificado Passivhaus estará operativo a mediados de 2020. Y es que este es el plazo en el que, según indicaba ayer el alcalde, Javier Lacalle, podrá ponerse en funcionamiento la nueva escuela infantil de Río Vena.

El primer edil presentaba los detalles del proyecto pionero junto a los arquitectos del equipo redactor Luis García Camarero y Jairo Rodríguez Andrés, que ahondaban en el reto de dar forma a un inmueble con un mínimo consumo energético y que, además, sea funcional y pensado específicamente para sus principales destinatarios, niños de 0 a 3 años.

Por partes. El propio regidor municipal destacaba la relevancia de optar por la máxima eficiencia en la instalación. Recordó al respecto que si bien esta apuesta eleva el coste de la ejecución en torno a un 10% o un 15% también reduce de manera notable el gasto en calefacción y refrigeración, llegando el ahorro «en su vida diaria» al 75%.

14 MESES DE OBRA
Tras la aprobación del estudio de detalle de la parcela, hoy en la comisión de Fomento y mañana en la Junta de Gobierno Local, «el proyecto básico estará listo la próxima semana». La aprobación definitiva de tales documentos llegará «en verano, al tiempo que la del proyecto de ejecución», para sacar a licitación las obras tras el periodo estival, con la intención de adjudicarlas «antes de que acabe un año dedicado al completo a la tramitación administrativa del proyecto».

El plazo para levantar la que será la cuarta escuela infantil de la red municipal rondará los 14 meses, «por lo que los trabajos se acometerán a lo largo de 2019» y culminarán ya en 2020. Así, una vez equipada la instalación estaría en condiciones de abrir sus puertas en el curso 2020-2021, añadiendo sus 102 plazas a las 306 ya ocupadas en los tres centros en marcha en el polígono de Villalonquéjar, la zona sur y Gamonal Norte.

La diseñada por el estudio A2G, que se hacía en octubre con la redacción del proyecto y la dirección de obra por un importe de 91.355 euros, incluirá siete aulas (dos para menores de un año con 8 plazas cada una, dos para uno a dos años con 13 plazas cada una y tres para dos a tres años con 20 plazas cada una), cocina, comedor, sala de usos múltiples y zona administrativa.

El presupuesto de la construcción podría alcanzar 1,4 millones, aunque la cifra se concretará en el proyecto de ejecución.

UN INMUEBLE "FLEXIBLE"
García Camarero y Rodríguez Andrés desmenuzaron las características técnicas de su propuesta. El primero señaló que el diseño cumple con todos los requisitos exigidos por el sello alemán Passivhaus, alineados además con una normativa europea que será de obligado cumplimiento a partir del 31 de diciembre de 2018. En concreto, señaló que cubrirá la «baja demanda energética con placas solares y una pequeña bomba de calor adicional». Se detuvo especialmente en la relevancia de la orientación del edificio, «muy favorable al estar abierto hacia el sur y sin huecos en la cara norte», y en el reto de lograr un hermetismo óptimo.

Rodríguez, por su parte, señaló que además de alcanzar el citado estándar, «el objetivo es lograr unas buenas condiciones de comodidad y confort» para que la primera experiencia de sus ocupantes en un entorno ajeno a su hogar sea positiva. Explicó que el edificio constará de tres partes: un atrio central que facilitará el control y la seguridad del resto de los espacios, aulas a su alrededor y un bloque, que denominó técnico, en el que se ubicarán la cocina, el comedor y los despachos.

La propuesta de A2G también cuida el exterior: «Queríamos una zona de acceso cómoda y un espacio de recreo propio para cada aula, además de un área común comunicada con el resto», añadía, para subrayar que en todo caso el diseño es «flexible para adaptarse a la propia evolución de los métodos educativos, en constante cambio, con la intención, además, de que sea un edificio que tenga muchas décadas de vida».

 

Última hora

© Copyright El Correo de Burgos
Avda. de la Paz 28, Entreplanta - 09004 BURGOS. España
Contacte con nosotros: info@ecb-elmundo.com

El Correo de Burgos se reserva todos los derechos como autor colectivo de este periódico y, al amparo del art. 32.1 de la Ley de Propiedad Intelectual, expresamente se opone a la consideración como citas de las reproducciones periódicas efectuadas en forma de reseñas o revista de prensa. Sin la previa autorización por escrito de la sociedad editora, esta publicación no puede ser, ni en todo ni en parte, reproducida, distribuida,comunicada públicamente, registrada o transmitida por un sistema de recuperación de información, ni tratada o explotada por ningún medio o sistema, sea mecánico, fotoquímico, electrónico, magnético, electro óptico, de fotocopia o cualquier otro en general.

Edigrup Media: Diario de León | Diario de Valladolid | El Correo de Burgos | Heraldo-Diario de Soria