Si ya eres usuario, accede...

Recordarme

¿No recuerdas tu contraseña?
Si todavía no eres usuario, regístrate...

¡Regístrate ahora! para recibir los titulares del día en tu e-mail.

¡Regístrate ahora! para poder comentar noticias, participar en sorteos y concursos.

Menú Accede
Si ya eres usuario, accede...

Recordarme

¿No recuerdas tu contraseña?
Si todavía no eres usuario, regístrate...

¡Regístrate ahora! para recibir los titulares del día en tu e-mail.

¡Regístrate ahora! para poder comentar noticias, participar en sorteos y concursos.

RIBERA

Dos arquitectas de prestigio mundial diseñan la Unidad de Oncología

El nuevo espacio, abierto al río Duero, entrará en funcionamiento el próximo lunes

LORETO VELÁZQUEZ LORETO VELÁZQUEZ
27/02/2018

 

Aunque la falta de espacio del hospital Santos Reyes de Aranda lo limita a un prefabricado, la nueva Unidad de Oncología que comenzará a funcionar el próximo 5 de marzo ha sido cuidada al milímetro. De su diseño se ha encargado el estudio de arquitectura formado por Marta Parra y Angela Müller; dos especialistas en diseño hospitalario que han sido premiadas a nivel internacional con el IIDA, algo así como el Óscar del diseño en el ámbito sanitario. El galardón, otorgado en Chicago, reconoce la calidad del proyecto del paritorio que este estudio llevó a cabo en el hospital Universitario Nuevo Belén de Madrid.

Aunque desde la empresa prefieren esperar a dar los detalles cuando el consejero de Sanidad, Antonio María Sáez, inaugure el nuevo espacio, este periódico ha podido conocer los pormenores de un proyecto que se plantea el diseño espacial como el tercer cuidador, después de los médicos y la familia.

Bajo esta perspectiva, humanizan una instalación que está llamada a atender a pacientes especialmente sensibles, convencidas de que la seguridad de un buen ambiente influye de forma positiva en el estado de ánimo de los enfermos, los familiares y el equipo médico. Es lo que llaman bienestar espacial.

La teoría llevada a la práctica se traduce en un espacio renovado que, si bien se ubica en el mismo emplazamiento que la unidad primitiva, cambia el enfoque de manera radical. De ser un espacio cerrado, la nueva unidad se abrirá al río Duero con grandes ventanales. Conscientes de que en las cuatro- seis horas que suelen durar los tratamientos, los pacientes echan en falta el apoyo familiar, en esta nueva sala los usuarios podrán estar acompañados. Tendrán además una cierta privacidad y algunas comodidades que antes no tenían como la posibilidad de conservar a mano sus cosas -una botella de agua, el móvil o la tablet-.

El diseño ha tenido en cuenta, por otro lado, otros factores como el confort visual y acústico y unos materiales de construcción que invitan a la armonía y sostenibilidad. Cobra forma así un edificio muy sostenible, de madera ecológica, que conllevará una reducción del gasto energético. Todos los sistemas constructivos se han elegido para que no tengan emisiones volátiles.

Aunque su trayectoria es dilatada, se trata del primer proyecto que este estudio de arquitectura madrileño hace para el Sacyl. En Castilla y León sí han trabajado en otros ámbitos como el educativo diseñando colegios e institutos en localidades como Miranda de Ebro o Valverde del Majano y San Cristóbal, en Segovia.

En el proyecto oncológico Santos Reyes, Marta Parra y Angela Müller se alían con otro socio, Juan Manuel Herranz Molina, de Virai Arquitectos, especializado también en urbanismo sanitario y educacional.

Según explican en su blog (www.arquitecturadematernidades.com), los proyectos arquitectónicos a menudo son como los hijos. «Pensar, madurar y finalmente dibujarlo, integrar las ideas de los futuros usuarios y encajarlo en un lugar concreto, es como la gestación, el primer gran paso».

Luego llega la fase de crianza, el proceso de realización. Tiempo de atender imprevistos, de superar dificultades y de mejorar todo tipo de detalles. «En el Hospital Santos Reyes, de Aranda de Duero, estamos en plena crianza, trabajando con ilusión y ganas para poder inaugurar en breve el nuevo hospital de día oncológico, que tanto se merecen los arandinos», aseguran.

Con este objetivo, se ha sustituido la vieja infraestructura, «insuficiente en todos los aspectos», por un nuevo pabellón que además de ganar en metros incorporará mejoras tanto a nivel estructural como de confortabilidad, con ventanas con puente térmico y suelo radiante, entre otras. En la sala se incrementará el número de sillones de seis a diez y habrá dos camas para los pacientes que no puedan recibir el tratamiento sentados. Este incremento posibilitará compatibilizar el espacio con los pacientes hematológicos, que hasta ahora recibían transfusiones en habitaciones de planta.

 

Última hora

© Copyright El Correo de Burgos
Avda. de la Paz 28, Entreplanta - 09004 BURGOS. España
Contacte con nosotros: info@ecb-elmundo.com

El Correo de Burgos se reserva todos los derechos como autor colectivo de este periódico y, al amparo del art. 32.1 de la Ley de Propiedad Intelectual, expresamente se opone a la consideración como citas de las reproducciones periódicas efectuadas en forma de reseñas o revista de prensa. Sin la previa autorización por escrito de la sociedad editora, esta publicación no puede ser, ni en todo ni en parte, reproducida, distribuida,comunicada públicamente, registrada o transmitida por un sistema de recuperación de información, ni tratada o explotada por ningún medio o sistema, sea mecánico, fotoquímico, electrónico, magnético, electro óptico, de fotocopia o cualquier otro en general.

Edigrup Media: Diario de León | Diario de Valladolid | El Correo de Burgos | Heraldo-Diario de Soria