Cerrar

El Tizona logra el billete para la final por el ascenso

(90-66) El conjunto de Diego Ocampo doblega al Rioverde Clavijo y se proclama campeón de la Conferencia Oeste a falta de cinco partidos para la conclusión

Rodrigo Seoane rectifica en el aire para anotar ante la defensa de Clavijo. SANTI OTERO

Lo consiguió. UBU Tizona ya tiene el billete para la final por el ascenso a LEB Oro aún a falta de cinco jornadas para el final de la fase regular. Para conseguirlo, los de Diego Ocampo debían ganar ayer al segundo clasificado, Rioverde Clavijo, al que deja ya a cinco victorias de distancia. Una renta suficiente al tener los burgaleses el average directo a su favor y que les permite proclamarse campeones de grupo.Rioverde Clavijo sabía que no iba a ser fácil contener al líder en su feudo y desde el inicio centró sus esfuerzos en defender con uñas y dientes. Al UBU Tizona le costó algunos minutos encontrar la manera de sacudirse de la presión local, pero su paciencia y su buen juego colectivo le permitieron abrir la primera brecha (7-3, minuto 4). Los burgaleses se mantenían firmes en su zona, pero Clavijo, con dos triples casi consecutivos, apretaban el marcador mediado el cuarto (11-10).Diego Ocampo quería más presión defensiva y movía fichas. Le funcionó. Los locales acudían mejor a las ayudas, tapando huecos, y firmaban un parcial de 8-0 que les colocaba con 10 puntos de ventaja (24-14, minuto 8). Pero en la recta final Rioverde Clavijo reaccionó y recortó distancias (24-19).UBU Tizona tenía problemas para superar la zona visitante, aunque se mantenía por delante en el marcador gracias a su acierto exterior. Clavijo se desesperaba y pagaba caros sus errores ante un Burgos que volvía a distanciarse (31-24, minuto 14) y manteniendo la presión defensiva aumentó su ventaja hasta los 14 puntos a 3 minutos para el descanso (40-26).El UBU Tizona estaba lanzado, controlaba por completo el partido, con una sólida defensa y sin precipitarse al ataque, para irse al descanso con una renta de 19 puntos (47-28). Pero Rioverde Clavijo no estaba muerto. Los visitantes apretaron en defensa y a UBU Tizona le costó más de dos minutos anotar su primera canasta en juego en el inicio del tercer cuarto (52-29).Los burgaleses tampoco daban opciones al rival a nivel defensivo y Kieli colocaba el 54-29, pero dos triples visitantes y los problemas de los locales en ataque daban vida a Clavijo (54-39, minuto 27).La tensión era máxima. Las defensas se imponían y cada punto costaba mucho, pero los de Ocampo conseguían aguantar el tipo y entrar en el cuarto decisivo todavía con una renta de 13 puntos (62-49).Las cosas no mejoraron en el inicio del último cuarto. Atascados en la zona contraria, Clavijo seguía recortando poco a poco diferencias gracias a un gran acierto en el tiro exterior (66-61, minuto 33).A Diego Ocampo no le quedaba otra que pedir un tiempo muerto. Aprovechó para cambiar prácticamente a todo el equipo y a la vuelta un triple de Alonso Ruiz y un mate de Kieli tras una buena recuperación de balón volvían a colocarlos con diez puntos de renta (71-61, a 5´56).Los burgaleses habían recuperado el control y el parcial se prolongó hasta el 77-61 que obligaba ahora al técnico visitante a parar el partido a 4 minutos del final. Pero poco pudieron hacer ya los visitantes ante un Tizona lanzado que no bajó el ritmo en ningún momento y que, empujado por su público, barría por completo al rival de la pista para acabar celebrando que, matemáticamente, ya está en la final por el ascenso a LEB Oro.