Xacobeo 2010 Ribeira Sacra: Silvana Olivera, Vesna Jovanovic, Aline Galán, Natasa Sevarika, Sara Sarmiento y Noelia Sánchez, -sexteto inicial-. Como líbero actuó Laura Naranjo. También jugaron Rebeca Kruse, Mari Carmen Giménez y Elvia García.

Universidad de Burgos: Noemí Coloma, Mariana Alves, Mireya Delgado, Regina Miloserdova, Soraya Fraga y Sara González, -sexteto inicial-. Como líbero actuó Ana Ramírez. También jugó Alba Sánchez.

Árbitros: Óscar Durán Pacheco y Luis Díez Peco.

Parciales: 15-25, 24-26, 25-28 y 21-25.

Monforte de Lemos

El Xacobeo 2010 no fue capaz de sumar ni un punto ante el Universidad de Burgos, que a pesar de tener las bajas de su colocadora titular, Marcelinha, y de la jugadora de O Courel, Pepo Garrido, demostró el por qué es uno de los favoritos para adjudicarse el título de campeón de Liga.

No obstante, las castellanas no encontraron demasiadas dificultades ante las jugadoras del Xacobeo 2010, que en muchas fases del partido no dieron el nivel de juego que se espera de un equipo de la élite del voleibol español.

El conjunto burgalés sigue de esta forma con su gran racha y consolida la segunda plaza. El equipo de José Miguel Pérez sigue demostrando que es un colectivo sólido yque pese a que ha tenido que superar diversas dificultades a lo largo de la campaña las sabe hacer frente.

Por lo que respecta al partido de ayer, el primer set empezó con un dominio arrollador de las visitantes, que se aprovecharon de la ausencia de la líbero Laura Naranjo y de la falta de intensidad defensiva de las locales, para situarse con una ventaja insultante de nueve puntos (1-10). Esta circunstancia motivó el primer tiempo muerto de Hugo Gotuzzo, que se tradujo en una tímida reacción local.

Sin embargo, no fue suficiente, y el Universidad de Burgos mantuvo sus ventajas hasta acabar ganando por un contundente 15-25.

El segundo set también empezó con dominio visitante, aunque en este juego las locales neutralizaron el intento de escaparse en el luminoso de las visitantes. Llegaron con ventaja al primer tiempo técnico de 8-7. No obstante, la clave para que el set fuera para Burgos fueron jugadas determinantes en fases decisivas. Con un 23-22 a favor del Xacobeo 2010, Aline Galán tuvo un error infantil, que motivó que las visitantes empataran. A partir de ese instante, reaccionaron y pusieron el 0-2 en el marcador con un apretado 24-26.

Reacción gallega

El tercer set tuvo claro color local. Las jugadoras del equipo monfortino se transformaron, y mandaron en todo momento en el marcador. Apretaron en defensa, mejoraron el saque y el ataque, merced a una buena distribución de la colocadora. Esto fue suficiente para poner el 1-2. Sin embargo, en el cuarto Burgos apretó el acelerador, y se llevó el juego, logrando así el triunfo final.

José Miguel Pérez

El entrenador del Universidad de Burgos, José Miguel Pérez, se mostró muy satisfecho por el triunfo, y lo festejó como si hubiera conquistado algo más importante que un simple triunfo liguero. «Es una victoria importantísima, porque el equipo supo estar a la altura a pesar de las dos bajas con las que encarábamos el partido. La clave para conseguir el triunfo estuvo en nuestro saque, que hemos utilizado muy bien, y en la garra de mis jugadoras. No fue fácil, porque el Xacobeo 2010 es un equipo muy competitivo en su cancha», expuso el entrenador asturiano del Universidad de Burgos.