ATLETISMO / Campeonato de España de Campo a Través

El Anta Banderas presume de su generación de plata

Las juveniles del equipo local sólo cedieron ante el Toledo. El UBU Caja de Burgos cosechó dos metales individuales gracias a los éxitos de Sara Ruiz (plata) y Daniel Arce (bronce)

DIEGO ALMENDRES / Burgos

Buen papel el protagonizado por el atletismo burgalés en el Campeonato de España de Campo a Través por clubes, disputado el pasado domingo en Haro. La representación provincial en la prueba cumplió con las expectativas marcadas, tanto en las categorías inferiores como en las pruebas absolutas.

Así, las mayores alegrías llegaron en la carrera juvenil femenina, en la que el conjunto del Anta Banderas se proclamó subcampeón nacional. La alineación local la encabezó Sheila Marrón, con su cuarto puesto individual, seguida a la perfección por Xana Menéndez, María Ramírez, Alba Villar, Cristina Calvo y Ana Rodríguez. Los 48 puntos del equipo azul sólo encontraron respuesta en el Atletismo Toledo, primer clasificado en la jornada.

Por si esto fuera poco, la deportista del UBU Caja de Burgos Sara Ruiz se colgó la plata individual, llevando a su equipo hasta la quinta plaza colectiva junto a Andrea Gil, Amaia Ubieta, Marta Avendaño, Ana Pablo y Delia Sancha.

Estos dos conjuntos llevaron el peso del atletismo burgalés en la cita. Así, el UBU Caja de Burgos finalizó 13º la carrera Promesa masculina, mientras que las Cadetes del Anta Banderas finalizaron en la posición 15ª. En esta categoría, el Ciclote Cajacírculo fue 25º y los chicos del Capiscol Cajacírculo acabaron en 12ª posición.

Los juveniles del UBU Caja de Burgos también tuvieron un protagonismo destacado en la competición, al alzarse con la sexta plaza. Darío Estrada (decimotercero), Ricardo de Miguel, Adrián Páramo, Daniel Sáiz, Cristian Ortega y Juan Fernández dieron una alegría a su club.

Sin embargo, uno de los éxitos más importantes de la escuadra dirigida por Benjamín Álvarez Furones llegó en la categoría junior. Daniel Arce fue bronce en la clasificación individual y el equipo, completado por Víctor López, Pablo Fernández, Mario Pastor, Iván Moreno y Manuel Benito se clasificó en octava posición.

Además, el burgalés Víctor García rozó la medalla junto a sus compañeros del Pontevedra en la categoría absoluta de la modalidad de cross corto. El cuadro gallego finalizó en cuarta posición, mientras que el Ciclote Cajacírculo finalizó el 34º y el UBU Caja de Burgos, en la 46ª posición.

La prueba senior tuvo en el Ciclote de Aranda a su más destacado representante, con una meritoria quinta plaza. Daniel Sanz, Vicente y José Capitán, José Ramón Torres y Carlos López estuvieron con los grandes favoritos, mientras que el UBU Caja de Burgos de Tomás Tajadura (21º), Abdelhadi Zaharoui, Julián de Pedro, José López y Ernesto Renuncio se clasificó en 15º lugar. Por último, cabe destacar el 18º puesto de José Antonio Requejo, vencedor de la última edición del Cross de San Lesmes, con su equipo del Eliocroca.