El cuadro burgalés doblega al correoso Ponferrada con un solitario tanto de Moly y da un paso de gigante hacia la salvación

BIGMAT FONTECHA 1

PONFERRADA 100 0

D. O. C. / Burgos

Tres puntos de oro sumó ayer el BigMat Fontecha en el derbi regional contra un rocoso Ponferrada 100. Un solitario tanto de Moly en la primera mitad dio un nuevo triunfo al Nuestra Señora de Belén que bien puede valer la permanencia. Tuvo que sudar tinta el cuadro local para conseguir su objetivo de partida, pues le tocó defenderse con uñas y dientes de las acometidas bercianas en los últimos 20 minutos de juego, cuando estuvieron en inferioridad numérica sobre el terreno de juego por una más que polémica expulsión de la directora de orquesta de las burgalesas, Sara.

Fue un triunfo trabajado y que vale su peso en oro, pues acerca a las de Elena Manzano y Alberto González a la permanencia el próximo año en la Primera Nacional Femenina, algo que parecía muy complicado hace un par de meses, cuando el equipo llegó a ocupar el farolillo rojo de la tabla clasificatoria. Las del José Manuel Sedano firmaron un encuentro muy completo. Bien posicionadas sobre el césped no realizaron ninguna concesión en defensa a sus rivales y supieron llevar el partido a su terreno ante un contrincante muy fuerte físicamente. Y aprovecharon sus opciones arriba para hacerse con una nueva victoria que las deja con pie y medio en la salvación.

Conscientes de la trascendencia de los puntos en juego el BigMat Fontecha metió mucha intensidad al juego desde el pitido inicial. Antes de cumplirse el minuto 2 de juego Moly ya puso a prueba a la que fuera durante varias campañas la meta del cuadro burgalés (hoy enrolada en las filas leonesas), Estela, en un disparo flojo que aún así no logró controlar la portera. Y María, muy atenta, a punto estuvo de llegar para recoger el rechace.

Pero las leonesas tenían mucho que decir en el partido. Rápidamente fueron ganando presencia en la zona de creación y sus primeras ocasiones no tardaron en llegar. Pana, de volea, fue la primera en disparar sobre la meta local, pero su lanzamiento se marchó alto. Y al borde del cuarto de hora de juego Alba salvó a las suyas del 0-1 al abortar con los pies un mano a mano con la delantera visitante Natalia (otra de las jugadoras que vistió los colores del NSB durante varias campañas). Esta acción resultó decisiva para el resultado final. Mas si cabe cuando la respuesta del cuadro burgalés terminó en el fondo de las mallas. Corría el minuto 18 de la contienda cuando Sara fue la encargada de botar una falta lateral al segundo palo. Güemes no llegó a contactar con el balón de cabeza, pero el esférico cayó a los pies de Moly, quien de disparo cruzado lo convirtió en el 1-0.

Poco después la ariete burgalesa no llegó por centímetros a rematar un balón en profundidad ante la salida de Estela. Y a renglón seguido Güemes recogió un balón muerto desde la frontal, pero su disparo se marchó muy alto. El último cuarto de hora del primer acto transcurrió casi íntegramente en la zona ancha del campo, sin que el balón llegase con peligro a ninguna de las dos áreas.

El panorama cambió radicalmente tras el paso por los vestuarios. El BigMat Fontecha quería sentenciar el duelo por la vía rápida y saltó a la cancha con la idea de golpear de nuevo a las bercianas. Las burgalesas, muy ambiciosas, se adueñaron por completo de la posesión del esférico y pusieron coto a la meta leonesa. Güemes, que apenas había participado en los primeros 45 minutos, se echó al equipo a sus espaldas en el arranque de la segunda mitad. Suyas fueron las mejores ocasiones en este periodo, primero con un disparo desde 30 metros que se marchó desviado y poco después con una sensacional diagonal arrancando desde la izquierda que concluyó con un duro derechazo junto a la escuadra que Estela, en una gran intervención, despejó a saque de esquina. El córner fue rematado alto de cabeza por la capitana del NSB, Marta. Fueron sin duda los mejores minutos del conjunto local, pero cuando mejor pintaban las cosas llegó la increíble expulsión de Sara.

Una acción de ataque sin aparente peligro de las visitantes interceptó en el cuerpo del colegiado, convirtiéndolo en un perfecto pase en profundidad sobre una jugadora del Ponferrada. Sara la tuvo que frenar en falta y vio la segunda amarilla.

Con más de 20 minutos por delante el BigMat Fontecha tuvo que tirar de garra para defender su mínima ventaja ante las leonesas, que ahora sí tuvieron más presencia ofensiva, si bien no se tradujo nunca en ocasiones de gol, que llegaron de nuevo por parte del bando local, como un disparo lejano de Moly en el 68 que salió lamiendo el poste o un remate en posición forzada de Güemes en el punto de penalti a pase de Loreto desde la derecha que salió muy blando y a las manos de Estela. O un disparo desde 35 metros de Martita, que vio adelantada a la portera visitante, pero que no encontró portería.