FUTBOL

El Burgos esquiva el problema

Guille falla un penalti en el minuto 2 y condiciona el choque / Colina abrió la lata tras el decanso y los de Tornadijo se divirtieron en el tramo final

SANTA MARTA    0

BURGOS CF    3

Santa Marta: Jacob, Oli, Marcos, Marc, Rubén, Rubio, Palomi, Josemi (Dani, min. 77), Carlos, Víctor Abajo (Adri, min. 77), Pablo (Herrero, min. 70).

Burgos CF: Gorrochategui, Urbano (Borja, min. 68), Jaime, Colina, César, Maureta, Jacobo, Lobera (Javi Ramos, min. 63), Rubén Espinosa (Herrero, min. 83), Lobera, Guille.

Árbitro: Guillén García (colegio zamorano). Amonestó a los jugadores locales Oli, Abajo y Pablo, así como al entrenador Peque, y a los  jugadores visitantes Gorrochategui y Hugo Salamanca.

Goles: 0-1, min. 69: Colina; 0-2, min. 82: Guille; 0-3, min. 89: Javi Ramos.Santa Marta (Salamanca)

Cierto es que el Burgos ha cambiado su estilo y su filosofía de juego. También se reconoce el esfuerzo realizado por la directiva para completar un proyecto ambicioso, el definitivo, en busca del ascenso de categoría, pero nadie dijo que los blanquinegros fueran a ganar fácil cada semana. Sobre todo, si se perdonan ocasiones tan  claras como un penalti en el minuto 2.

Tardó en llegar el gol de los de El Plantío, pero una vez Colina (tras tocar en un zaguero) abrió el marcador en el 69, los de Tornadijo abusaron de un Santa Marta que agradeció al rival su tardío despertar realizador.

Bien hizo el Burgos en afrontar con cautela el partido que le enfrentó equipo charro, porque abrir la lata se presenta como el gran desafío de los pupilos de Tornadijo cada domingo. Ante el Ávila se consiguió en el minuto seis, pero ayer, en Santa Marta, hubo que esperar a una acción de rebote en la segunda parte para despejar un panorama que se presentaba incómodo. Y eso que tuvo la gran ocasión para enderezar un partido complicado.

Sólo se habían consumido dos minutos de encuentro cuando un centro al área de Jacobo topó con la mano del defensor Oli dentro del área, acción castigada con penalti por el colegiado Guillén García. A las primeras de cambio, el conjunto burgalés tuvo en su mano la posibilidad de convertir una tarde complicada en un choque intrascendente.

Guille asumió la responsabilidad, tomó carrerilla y engañó con su disparo al guardameta Jacob, pero se encontró con el larguero para desesperación de una parroquia burgalesa que no acaba de sacudirse el estigma de fatalidad que le persigue desde hace ya demasiados años desde los once metros.

Este lance pudo cambiar el signo de un partido en el que el Burgos adoleció de la alegría mostrada frente el Ávila. Apenas dispuso el cuadro de Tornadijo de ocasiones claras. Sólo un lance de Hugo Salamanca antes del primer cuarto de hora puso en aprietos el arco de un Santa Marta que, a medida que avanzaban los minutos, mejoró sus prestaciones sobre el terreno de juego.

La efusividad de los ayer rojillos tornó en dominio sin excesiva clarividencia. El Burgos era superior a su rival, pero no encontró la chispa deseada en sus opciones de ataque. Los minutos pasaban y los de El Plantío eran incapaces de dar ese giro de tuerca necesario para poner patas arriba un partido en el que, si bien nunca pasaron apuros, tampoco hicieron excesivos méritos para decantarlo a su favor.

La llega del descanso se convirtió en una opción válida para reordear las ideas y empezar de cero un partido a 45 minutos vista. La inclusión en el once de César y la situación de Maureta en su puesto habitual en el mediocentro a costa de Jesús Alonso no varió en la primera parte el dibujo de un Burgos que necesitaba mayor ímpetu en sus acciones para meter el miedo en el cuerpo a un rival cómodo hasta el momento.

Poco o nada cambió el panorama para un Burgos que corrió el riesgo de caer en la ansiedad. Los de Tornadijo necesitaban algo más, un punto de inflexión sobre el que cimentar su ofensiva final, porque el tiempo se agotaba. Javi Ramos entró en el terreno de juego en busca de una mayor actividad ofensiva. En vista del cariz que tomaron los acontecimientos, al Burgos le servía cualquier solución para salir del entuerto. La estrategia, tabla de salvación fundamental en las dos últimas campañas, volvió a acudir a la llamada de los blanquinegros cuando un remate defectuoso de Colina a la salida de un córner topó en el zaguero Rubio antes de morir en la red.

A partir de ese momento, todo fue coser y cantar para el equipo burgalés. Los cambios realizados dieron aire fresco a un Burgos que, por fin, encontró los espacios deseados para resolver en el tramo final gracias a dos chispazos de Guille y Javi Ramos. Por fin, el cuadro local pudo divertirse y saborear su segundo triunfo del curso.Tornadijio: «Nos ha costado muchísimo»

No tuvo reparos el técnico del Burgos CF en reconocer el esfuerzo realizado por su equipo para sumar su segunda victoria de la temporada. Carlos Tornadijo aseguró que al conjunto blanquinegro le costó «muchísimo» sacar la empresa adelante, aunque el 0-1 le dio la «tranquilidad» necesaria para rematar la faena. «Aquí es difícil ganar y nos hemos sobrepuesto a una primera parte floja», indicó, aunque las indicaciones dadas en el descanso dieron su fruto. «Queríamos que el Santa Marta participara más para encontrar huecos», explicó, antes de insistir en su mensaje. «Debemos acostumbrarnos a ganar, aunque este equipo ya tenía buenos hábitos de cursos anteriores», zanjó.