MARATÓN ALPINA DE MEDINA DE POMAR

La prueba medinense bate su récord de participación

Fueron alrededor de 1.200 los deportistas que se animaron a participar en alguna de las modalidades que ofrecía la competición burgalesa

FERRÁN SILVA / Medina de Pomar

La Maratón Alpina de Medina de Pomar ha visto cumplido, una edición más, su objetivo al contar con una inscripción de alrededor de 1.200 aventureros que tomaron parte en la prueba burgalesa en sus distintas modalidades. Los deportistas llegaron de toda España, han batido y volvieron a poner el listón aún más alto, lo que convierte a la prueba medinesa en una de las carreras alpinas mas importantes del panorama nacional. «Este año hemos cerrado inscripciones al llegar a los 1200, aunque teníamos pensado llegar a los 1500. Pero con una cifra tan alta se nos hubiera escapado de las manos, de todas formas ha sido un éxito con mayúsculas», señaló Jesús Salazar, uno de los artífices de esta gran prueba. En esta decimotercera edición fueron más de 200 los voluntarios que hicieron posible que nada pasara en cada uno de los recorridos y que la prueba fuera un éxito organizativo. El sábado por la tarde se celebró la maratón infantil, preludio de lo que sería un fin de semana repleto de competición y aventura. Ya el domingo a las 8,00 horas tomaron la salida la media docena de inscritos en la Marcha de Montaña con un recorrido de 42 kilómetros por los bellos parajes de Medina de Pomar. Esta categoría fue el pistoletazo de salida de la prueba, siguiéndole la media maratón y la maratón. Posteriormente continuaron las pruebas con el recorrido denominado ‘Duro’ para la modalidad de BTT (60 km), la Marcha de Montaña de 21 kilómetros, para finalizar con la salida de la modalidad de ‘Corto’ BTT (42 km). En esta última más de 600 bikers tomaron las calles de Medina en una gran caravana para poder salir de la ciudad y emprender camino en busca de las pistas forestales de las Merindades. Horas después fueron cruzando la línea de meta los primeros corredores de cada categoría. En la modalidad BTT duro el primero en cruzar el arco fue Alexander Ordeñana, mientras que en el ‘Corto’ fue el ex profesional Aketza Peña el que se llevó la victoria de forma contundente. En la Media Maratón se impuso Rodrigo Alonso con un tiempo 1:28.47, siendo Jorge Aubeso el triunfador en la modalidad Maratón 42 kilómetros, con un tiempo de 2:49, quedándose a dos segundos del ultimo récord en esta modalidad.