ATLETISMO

Burgos, protagonista en Valladolid y Punta Umbría

Sonia Antolín revalida su título de campeona de España de cross corto con el Piélagos / Celia Antón (Ciclote) y Sara Pérez (UBU) suben al podio

El atletismo burgalés volvió a ser protagonista en todos los frentes en los que participó a lo largo del fin de semana. Tanto en el Campeonato de España de campo a través por equipos como en las citas Regionales celebradas en Valladolid, los equipos de la provincia tuvieron una participación destacada.

La prueba reina del fin de semana fue el Nacional de campo a través, cita en la que Burgos se hizo con un botín de tres metales. De un lado, cabe destacar la victoria de la atleta arandina Celia Antón en la prueba cadete. La del Ciclote cubrió los 2.500 metros de la prueba en 8:43, superando a la sevillana María Casillas en la línea de meta.

Mientras, Sara Ruiz se quedó con la miel en los labios en la carrera junior, ya que únicamente tres segundos la separaron del oro. La del UBU Caja de Burgos se colgó la plata, sólo superada por Irene Sánchez, del Puerto de Alicante.

Además, cabe destacar que Sonia Antolín cumplió con su objetivo y revalidó el título de campeón de España por equipos con el Piélagos en la modalidad del cross corto. No pudo dar puntos a su club (fue 19ª con un tiempo de 14:14), pero junto a Marta Mekonen, Paula González, Irene Pelayo, Zulema Fuentes-Pila y María Moreno subió al primer cajón.

Por su parte, el siempre ambicioso Ciclote Aranda se quedó a las puertas del cuadro de honor al situarse en cuarta posición en la clasificación por equipos del cross largo. José Luis y Vicente Capitán, Pablo López, Daniel Sanz, Eduardo Valcarce y Mauricio Díaz completaron la formación ribereña, la cual acumuló 91 puntos.

Asimismo, el UBU Caja de Burgos también se hizo con la cuarta plaza en la general por equipos de la categoría junior maculina. Iván García, Javier Andrés, Víctor López, Roberto de Miguel y Daniel Sáiz pusieron su granito de arena a la causa, destacando el quinto puesto de Daniel Arce con un registro de 23:53.

Además de estos resultados, merece especial mención el sexto puesto de Daniel Calvo (Ciclote) en la prueba cadete masculino y el 14º puesto de Tomás Tajadura en el Cross Corto senior, en el que el UBU Caja de Burgos fue décimo. Por su parte, el Anta también fue décimo en la cita juvenil y 13º en junior (ambas femeninas). El Cajacírculo Capiscol cerró la participación burgalesa con su 16ª posición en la carrera cadete femenina.

Regional combinadas

Burgos también contó con una amplia representación en el Campeonato Autonómico de pruebas combinadas en pista cubierta, celebrado el pasado fin de semana en Valladolid. Allí, el Anta celebró la medalla de oro obtenida por Daniel Casares con una puntuación final de 1.894 puntos, mientras Gabriela Miclaus fue tercera con 2.483.

El AMA también disfrutó de su cuota de protagonismo gracias a la medalla de oro lograda por Adriana Nanclares en la cita benjamín femenina y el bronce de Valeria Barrasa en pre-benjamín femenino.

Veteranos

También se disputó el Campeonato Regional de Veteranos de pista cubierta. Marian Maté (Anta) logró la plata en los 60 metros lisos y el AMA destacó con los cuatro oros conseguidos por Raúl Quero (altura), Lidia Miguel (60 metros y longitud) y José María Antón (peso). Además, Raúl Quero se colgó la plata en 60 metros, al igual que Francisco Zamora en M-60. Jesús Vicente puso la guinda  con el bronce en los 60 metros M-45. Por parte del UBU Caja de Burgos, Lydia Marcelo fue plata en longitud.

Autonómico absoluto-junior

Y en el XXI Campeonato Autonómico Absoluto-Junior, el Anta se hizo con la medalla de oro absoluta en altura por mediación de Leyre Sánchez, así como con la plata de Natalia García en peso junior y el bronce de Mario Díez en longitud junior. Por su parte, Javier Ferraces fue el protagonista del Cajacírculo Capiscol con su cuarto puesto en pértiga y Alicia Casado, burgalesa del AD Marathon, venció en los 60 vallas, prueba en la que Alejandro Otón (UBU Caja de Burgos) fue tercero. Su compañero Enrique Asension fue plata en altura, Emilio Rodríguez venció en triple, Juan Antonio de la Cruz logró el bronce en peso y Alba Martínez lo hizo en los 60 lisos.