BALONCESTO / Adecco LEB Oro

La suerte esquiva al Autocid

Con 63-64 a favor, unos pasos de Downs y un triple en el último suspiro condenaron a los de Casadevall. Los burgaleses firmaron un parcial de 6-23 en el tercer cuarto para reaccionar en un partido extraño

UB LA PALMA 66

AUTOCID 64

UB La Palma: Odiakosa (11), Martínez (5), Bonhome (9), Schaftenaar (14), Alvarado (10) - equipo inicial - Díaz (2), Kloos (-), Orfila (3), Arrocha (12)

Autocid: Lorant, (8) López (9), Tillman (4), Castro (10), Martínez (3) - equipo inicial - Downs (17), Gómez (4), Baldo (-), Toledo (9), Mena (-).

Árbitros: Srs. García León y Serrano Velázquez.

Incidencias: Centro Multiusos Santa Cruz de la Palma. 800 espectadores.

Parciales: (8-7) (15-13) (24-31) (19-13)Santa Cruz de La Palma

El Autocid Ford Burgos tropezó en su visita a la pista del Unión Baloncesto La Palma tras caer por un ajustado 66-64. Fue un partido disputado, de ida y vuelta, de alta intensidad defensiva, que provocó un marcador bajo. Parecía que los visitantes entraban con más entereza en el tramo final del partido, pero perdió una posesión en unos desafortunados pasos de Downs que le costó la séptima derrota de la temporada.

El equipo de Andreu Casadevall tenía ante sí un compromiso de la máxima exigencia ante el equipo de Santa Cruz de La Palma. Con el objetivo de no perder el ritmo impuesto en la zona alta de la clasificación, los visitantes buscaban enlazar su tercer triunfo consecutivo ante un rival con la moral por las nubes tras su contundente victoria de la pasada jornada en la pista del Lleida. Para ello, contaron con la partida de Manu Gómez, recuperado ya de sus molestias de espalda.El comienzo del encuentro fue tremendamente disputado. Los dos equipos trataban de llevar la iniciativa y fue el conjunto burgalés el que abrió el marcador con un triple de Albano. La fuerte presión con la que se empleaban ambas defensas propiciaron que el marcador fuera tremendamente escaso a lo largo del primer cuarto, con un irrisorio 8-7 campeando en el luminoso a falta de menos de un minuto para la conclusión del primer parcial.La igualdad fue la nota predominante también a lo largo del segundo periodo, aunque en estos instantes eran los canarios los que llevaban la iniciativa en el marcador y obligaban a los burgaleses a tener que ir contra remolque tratando de anular las tímidas ventajas insulares. Arrocha y Schaftenaar estaban haciendo mucho daño a un Autocid que, no obstante, no le perdía la cara al partido. De hecho se marchó a los vestuarios en el tiempo de descanso con una desventaja de solo tres puntos, con un marcador en contra de 23-20.El tercer periodo comenzó con un UB La Palma que salió en tromba, tratando de poner tierra de por medio en el marcador. Una acción de Odiakosa permitió abrir una brecha en el resultado, que se acercó a la barrera de los diez puntos de ventaja (36-27, min. 34). Reaccionó como un resorte en ese momento el equipo de Casadevall y en apenas dos minutos se situó con un esperanzador (38-35). Se estaba atisbando un cambio de tendencia y un lanzamiento de tres de Chus Castro situuaron a los burgaleses por delante en el marcador (39-41). Eran los mejores momentos de un Autocid que consiguió una máxima ventaja de ocho puntos a falta de un minuto y medio para la conclusión del tercer parcial (42-50). El acierto en el lanzamiento exterior estaba haciendo mella en un conjunto canario, al que parecía que las fuerzas le comenzaban a abandonar.El último periodo comenzó con una ventaja de 47-51 a favor del Autocid. El conjunto visitante parecía tener amarrada la victoria, pero aún le quedaba fuelle a un UB La Palma comandado por Arrocha. Los locales llevaron nuevamente las tablas al electrónico a cinco minutos para la conclusión del choque. Tocaba final con emoción y los dos equipos se emplearon a fondo en un intercambio de canastas de incierta resolución. Un triple de Marcus y dos tiros libres de Rai López le dieron un pequeño respiro a los visitantes (59-62, min. 37). No obstante, el choque entró en el último minuto con un ajustado 63-64. Los últimos segundos fueron nefastos para el equipo de Casadevall, ya que a unos pasos de Downs le siguió un triple de Alvarado con el que el conjunto canario certificaba su agónico triunfo (66-64).