Atletismo

Higuero, segundo en Iurreta

El mediofondista burgalés reaparece en competición oficial tras el Europeo de pista cubierta con una gran actuación / Sólo fue superado en la línea de llegada por el corredor keniano Mwangi

D. O. C. / Burgos

Muy buenas sensaciones dejó ayer Juan Carlos Higuero en su retorno a la competición. El mediofondista arandino, que no saltaba a la pista desde su participación en el Campeonato de Europa en pista cubierta disputado en París, se hizo ayer con la segunda posición final en la Carrera Internacional de Iurreta (Vizcaya).

El arandino, diez veces campeón de España de los 1.500 metros lisos en categoría absoluta, se hizo con la medalla de plata sorprendió a propios y extraños y rompió todas las quinielas de la organización, que había previsto un duelo por la organización entre el campeón europeo de 5.000, Jesús España, y el también campeón de Europa de 1.500 en pista cubierta, Manuel Olmedo, que finalmente no se produjo por la rápida salida y el temprano descuelgue del atleta sevillano.

Del grupo de 16 corredores que se adelantó al resto, quedaron 11 al frente de la carrera una vez rebasado el kilómetro 3. Posteriormente el grupo se redujo a siete componentes y antes del ecuador de la distancia homologada de 10 kilómetros, únicamente Mwangi, España e Higuero tenían opciones de triunfo, ya que poco antes había cedido en cabeza el ugandés ex-campeón mundial de carreras de montaña Geoffrey Kusuro.

El madrileño, aunque combativo a tope, se vio relegado al tercer puesto y distanciado ya en el kilómetro 7. Pero tampoco duró mucho más la rivalidad entre Mwangi e Higuero, dado que el burgalés no pudo seguir al ‘motorizado’ keniano, que cruzó primero la meta con 29:58 y 7 segundos de ventaja. Colosal Higuero, muy bien España y en pleno progreso el alavés Iván Fernández.

La prueba femenina tuvo un final confuso. Yendo con ventaja, Dolores Checa afrontó los 40 metros últimos con dudas. Creyó no ir bien, saltó una valla y se fue por un vial paralelo a la meta. Llegó antes, pero fue la etíope Marta Tigabea Mekonen la que rompió la cinta de llegada.