BALONCESTO / Liga Femenina

Un tridente de cuidado

Aitana Cuevas (14+10), RachelAllison (19+8) y Laura Gil (21+10) conducen alJopisa a la victoria / Un 0-17 cambió el rumbo del partido

GRAN CANARIA    59

JOPISA    78

Gran Canaria: Romero (11), Díaz (13), Ble (8), Ndour (16), Dillone (5) -quinteto inicial- Pérez (-), Navarro (-), Viñé (3), Mongomo (-), Tineo (3).

Jopisa: Regina Gómez (2), Allison (19), Llobet (2), Anna Gómez (4), Gil (21) -quinteto inicial- Cuevas (14), Marcos (6), Chumillas (8).

Árbitros: De Lucas y Pagán.

Eliminadas: Ndour (min. 39).

Parciales: 15-17; 30-28 (descanso); 45-50 y 59-78 (final).

Las Palmas de Gran Canaria

Las dos victorias que adornan el casillero del Jopisa después de tres jornadas disputadas son oro puro en la lucha por la supervivencia en Liga Femenina. Las de Ortega dieron continuidad al éxito obtenido frente al Conquero con un triunfo brillante en casa de otro rival directo, el Gran Canaria. Un parcial de 0-17 en el tercer cuarto cambió el rumbo del partido cuando peor pintaban las cosas para las burgalesas. El juego interior formado por Laura Gil, Aitana Cuevas y Rachel Allison se encargó de saldar una misión que aporta tranquilidad al proyecto. Al menos, en  pista.

El 5-0 de salida no era, precisamente, el mejor guión a seguir por un Jopisa obligado a responder a las primeras de cambio. El encuentro fue un constante tobogán de sensaciones encontradas. Tan pronto las blanquirrojas se veían por detrás, como firmaban un parcial de 2-10 para adquirir ventaja en el marcador (7-10). Fue un intercambio de golpes (15-10), un sube y baja en el que la segunda personal de Ble alivió a las visitantes para cerrar el cuarto por delante (15-17).

Ni insulares ni burgalesas disfrutaban de la continuidad necesaria para poner tierra de por medio. El Jopisa se situó en los 4 puntos (15-19) con la aparición en escena de Allison, pero el Gran Canaria respondió. Ble volvió y Ndour se hizo grande bajo los aros con sus 12 puntos y 7 rebotes al descanso. Después, desapareció.

El 29-24 encendía las luces de alarma, pero los tiros libres socorrieron a un Ciudad de Burgos que dio por bueno el 30-28 del intermedio después de tantos problemas sufridos en ataque en el segundo cuarto.

El ritmo sonreía a un Gran Canaria que convertía en canasta cualquier desconexión castellana. Yurena Díaz, inédita en ataque hasta entonces, martirizó a las burgalesas y la brecha adquirió un tope de 8 puntos que obligó a Ortega a solicitar tiempo  para frenar la hemorragia (41-33).

Para colmo, las faltas personales castigaban a Laura Gil y Regina Gómez. El Jopisa necesitaba de la ayuda de su perímetro, pero los puntos no llegaban. No le quedó otra al equipo burgalés que arriesgar con la murciana, clave junto a Allison en el enésimo y definitivo renacer visitante. El respiro ahora (0-7) estrechaba el marcador justo en el momento en el que Laura Gil se fue al banco con la cuarta personal, al igual que Yurena en el bando local.

Más allá del marcador, el partido exigía el máximo a las visitantes. Con todo, el parcial creció hasta el 0-14 para dar ventaja a las de Ortega (41-47) gracias al rendimiento ofrecido por una Aitana Cuevas que acudió a la llamada del juego interior. Impecable la actuación de la '8' para dar consistencia a su equipo cuando más lo necesitaba. Además, por fin apareció el perímetro para culminar el arranque de 0-17 con un triple de Chumillas que fijaba un alentador 41-50, minimizado hasta el 45-50 al inicio del periodo decisivo.

Había llegado la hora de atar en corto la victoria. Tras la canasta inicial canaria, el Jopisa asestó el golpe mortal. Como no podía ser de otra forma, Aitana, Rachel Allison y Laura Gil catapultaron a un conjunto burgalés con un nuevo 4-19 que ponía el lazo a un éxito vital en este arranque de curso.

El 51-69 a 3:40 liberó a un Jopisa que se había ganado el derecho a disfrutar de la calma en tramo final del encuentro. Las de Ortega tocaron el cielo con el 54-76 y poco importó el triple final de Tineo. Aunque circunstancial, las de El Plantío son terceras en la tabla. Lo importante es que el descenso está a dos victorias y lo marca Bembibre, próximo rival. Casi nada.