Ciclismo / Vuelta a Burgos

Vincenzo Nibali se suma a la nómina de ilustres de la ronda provincial

El vencedor del último Giro de Italia será el jefe de filas del Astana en Burgos, donde tratará de ajustar su maquinaria de cara a la Vuelta España y el Mundial / Ya fue tercero en la prueba morada en 2010

D. O. C. / Burgos

La Vuelta a Burgos sigue engrosando la lista de figuras que tomarán parte en la XXXV edición. El vigente campeón del Giro de Italia, Vincenzo Nibali, será la gran apuesta del Astana Pro Team para luchar por el triunfo final en la ronda morada que se disputará del miércoles 7 hasta el domingo 11 de agosto.

Los responsables del equipo kazajo, por el que tiene contrato hasta 2016, han confirmado al Instituto provincial para el Deporte y Juventud (IDJ) de la Diputación de Burgos que su corredor franquicia estará presente en Burgos. Una prueba que tiene marcada desde hace tiempo en su particular calendario debido a lo exigente de su recorrido y a la gran participación que año a año consigue.

Dos factores determinantes de cara a ultimar su preparación para afrontar la Vuelta a España, principal objetivo de la fase final de la temporada, última cita por etapas antes de la celebración del Mundial, que además tendrá lugar en su país de origen (en Florencia).

El corredor italiano, que finaliza hoy su participación en el Tour de Polonia, pasa a ser uno de los claros favoritos para hacerse con el triunfo final de la ronda burgalesa, en la que ya tiene experiencia. De hecho, a punto estuvo de ganar en 2010 bajo la disciplina del Liquigas. Ese año tuvo que conformarse con un tercer puesto por detrás de Samuel Sánchez y de Ezequiel Mosquera.

Los tres protagonizaron una de las más espectaculares ascensiones a Las Lagunas de Neila que se recuerdan. Finalmente, fue el corredor de Euskaltel el que demostró ser el más fuerte en los últimos kilómetros y consiguió cruzar en solitario la meta de la etapa reina de la Vuelta a Burgos.

El palmarés del italiano en la presente temporada es francamente espectacular. Además de adjudicarse en mayo el Giro de Italia, también ganó en marzo la Tirreno-Adriático y un mes después el Giro del Trentino. Como triunfos parciales cuenta con dos etapas de la ronda italiana (la 18ª y la 20ª) y con otra en el Giro del Trentino (la 4ª).