ATLETISMO / Campeonato de España

Abad, Arce y Sagredo lucharán por las medallas

Los tres burgaleses tuvieron que emplearse a fondo para lograr su objetivo y lograron un puesto en la final por tiempos

Javier Abad, Daniel Arce y Javier Sagredo cumplieron  su objetivo y lucharán hoy por las medallas en el campeonato de España que se está celebrando en Alcobendas. Todos ellos tenían sus dudas.El primero porque no acababa de encontrar su estado de forma idóneo, el segundo porque es aún promesa y podía acusar la inexperiencia y el tercero porque las lesiones le han impedido llevar una temporada normal.Los tres lo hicieron por tiempos, aunque llegan a la última cita convencidos de que tendrán sus bazas para brillar, aunque también conscientes de que será una empresa complicada pisar el podium.

TantoAbad comoArce estarán presentes en la final de la prueba reina del mediofondo, los 1.500. Ambos tuvieron que luchar hasta el final en cada una de sus series, aunque lograron meterse entre los elegidos. Estarán junto a los Olmedo, Bustos y compañía en la carrera que se disputará hoy a partir de las 22,10 horas.

Abad fue de menos más en su prueba.Comenzó conservador y durante los primeros giros se mantuvo en las últimas posiciones. Fue ganando puestos conforme llegaba la parte definitoria y, aunque le costó contactar con el grupo cabecero, lo hizo en la recta de meta y acabó sexto en la meta.

Por su parte, Dani Arce hizo una gran carrera en la segunda manga.Estuvo siempre muy bien colocado y demostró tener un buen final. Fue quinto, pero su crono le permitió alcanzar la última de las plazas que se otorgaban por tiempos. Será una gran experiencia para el joven burgalés, cuyo objetivo en la final será seguir aprendiendo y disfrutar de la experiencia. Ha cumplido con creces las metas que se fijó antes de iniciar el Nacional y ahora le queda poner la guinda.

Javier Sagredo regresará a la final de los 400 vallas después de haber sido tercero en su serie, por lo que pasó como uno de los dos mejores tiempos. Paró el crono en 51.57 y estuvo muy cerca de los dos primeros clasificados.El problema para el atleta del Cajacírculo Capiscol es que hoy en la lucha por las medallas (20,20 horas) le tocará competir por una de las calles de fuera (probablemente puede ser la 1 o la 8), lo que no es la mejor posición para competir. Pese a todo, confía en sus opciones y asegura que estar bien de piernas.«Lo que me ha ocurrido es que estoy acostumbrado a entrenar con el aire de Burgos y enMadrid ha hecho mucho calor y no había ni gota de viento, por lo que me ha costado coordinar el salto en cada valla.Espero que mañana (hoy para el lector) esté mejor», comentó tras la carrera.

En la competición femenina, Alicia Casado, burgalesa que compite con el Piélagos, fue eliminada en los 100 vallas. Fue quinta en su serie con 14,81.Estuvo muy cerca de las primeras, pero se quedó sin pasar a la siguiente ronda. Tampoco pudo clasificarse Lidia Campo (Universidad de Valladolid). Disputó una de las semifinales de los 1.500 y fue última con 4.37.

La que hizo también una gran carrera pese a no alcanzar la clasificación fue Sara Ruiz en los 800 metros.Logró su mejor marca personal con 2.09:56 y demostró que su progresión va por el buen camino. Los técnicos del UBU Caja de Burgos acabaron muy satisfechos con la participación de su pupila.

Tajadura y ‘Guti’

Hoy uno de los platos fuertes para el atletismo burgalés llegará también en la final de los 3.000 obstáculos en la que estarán presentes Tomás Tajadura y Álvaro Gutiérrez ‘Guti’. El primero ha conseguido la mínima para el Europeo, por lo que sabe que si se mete en el podium tiene muchas opciones de ir a Zurich.