CICLISMO / Vuelta a Portugal

Juanjo Oroz, el más destacado del Burgos BH

R. MENA / Burgos

Arrancó la Vuelta a Portugal con un prólogo de 6,8 kilómetros que hizo más diferencias de lo que se suponía en un principio. Sobre un circuito con muchas curvas y duro en su tramo final, los especialistas sacaron tajada de la primera jornada. El mejor del Burgos BH en esta primera toma de contacto fue el navarro Juanjo Oroz, que acabó en la 15ª plaza a 29 segundos del ganador, el español del Efapel Víctor de la Parte. También estuvo a un gran nivel  Igor Merino, que se dejó 35 segundos en meta y acabó en el puesto 29º.

La jornada no fue propicia para un David Belda al que le costó adaptarse a un recorrido más propio para ciclistas de mayor envergadura y potencia. El alicantino perdió con respecto al primer maillot amarillo de la prueba casi un minuto (53 segundos), lo que le deja en el puesto 70º. Es una de las bazas seguras del Burgos BH, ya que si por algo destaca la prueba lusa en la edición de 2014 es por la montaña.El trazado es especialmente duro y le puede venir bien a un escalador puro como es el ciclista del conjunto que enPortugal dirige Diego Gallego.

Hoy los ciclistas afrontarán una jornada de 183,5 kilómetros entre  Lousada y Maia.Sólo existe un puerto de cuarta categoría en el recorrido, por lo que todo apunta a que la etapa se resolverá en un esprint masivo.