VUELTA A PORTUGAL

Pablo Torres es el primer líder de la montaña

El ciclista gallego del Burgos BH se metió en la escapada buena del día y pasó primero el único puerto que hubo a lo largo de la jornada

R. MENA /Burgos

La Vuelta a Portugal consumió su primera etapa después del prólogo con la que comenzó la prueba lusa. El Burgos BH pasó al ataque de inmediato y es que para el kilómetro 3 ya tenía un ciclista en fuga.Pablo Torres estuvo por delante del pelotón durante 160 kilómetros, lo que aprovechó para coronar en primera posición el único puerto que había en la jornada. Hoy vestirá el maillot de mejor escalador, aunque tendrá complicado mantenerlo a lo largo de la carrera. Los ciclistas completaron ayer una etapa de 183,5 kilómetros entre Lousada y Chegada.La fuga se hizo muy pronto y además de Torres, la formaron Luis Alfonso, Samuel Magalhães y Kazushige Kuboki. Ante estas circunstancias, el equipo del líder, así como las escuadras con hombres rápidos se limitaron a controlar la fuga. Nunca tuvo una gran diferencia y a 20 de meta Pablo Torres fue engullido por el pelotón. La victoria correspondió al alemán Phil Bauhaus, que fue el más rápido en el esprint masivo que acabó la etapa.

El mejor hombre del Burgos BH en la línea de meta fue David Belda, que acabó en el puesto 26º en el mismo tiempo que el ganador. También entraron en el pelotón, Juanjo Oroz, Igor Merino, Jesús del Pino, MoisésDueñas yDiego LeónCuervo. Hoy se disputará la segunda etapa de la Vuelta a Portugal con un recorrido de 171,8 kilómetros entre Gondomar y Braga.En la última parte del recorrido hay tres puertos, uno de tercera y dos de segunda, por lo que los favoritos deberán estar muy atentos para no perder comba.

También en Getxo

El Burgos BH también disputó el Circuito de Getxo, aunque lo hizo sólo con 5 corredores, ya que a última hora Fede Butto no pudo ser de la partida debido a sus problemas de salud. Como se esperaba, Ibai Salas fue el mejor representante del conjunto burgalés en la línea de meta. El ciclista vasco del cuadro castellano acabó en el puesto 15º y estuvo con los mejores hasta el final. El conjunto local no pudo tener la presencia en carrera que le hubiera gustado, pero la escasez de elementos le obligó a reservar a Salas hasta la vuelta final.