FÚTBOL / Segunda División

Derrota con polémica

Un buen Mirandés, con 10 jugadores en el campo en el tramo final, cae con un solitario gol después de que el balón saliera por línea de fondo

Pablo prepara el pase del gol local cuando el balón ya había superado la línea de fondo, ayer.-LUIS DE LA MATA /  DIARIO DE LEÓN

Pablo prepara el pase del gol local cuando el balón ya había superado la línea de fondo, ayer.-LUIS DE LA MATA / DIARIO DE LEÓN

Publicado por
DIEGO ALMENDRES

SD PONFERRADINA 1CD MIRANDÉS 0SD Ponferradina: Moldovan, Carpio, Lucas, Berrocal, Yuri (Sobrino, min. 65), Jonathan (Paglialunga, min. 78), Acorán, Andy, Pablo (Adán, min. 86), Aguilar y Camille.CD Mirandés: Sergio Pérez, Kijera, Caneda, Igor (Provencio, min. 66), Emilio Sánchez, Pedro Martín (Urko Vera, min. 55), Aitor Fernández, Corral, Álex García, Rúper y Barahona (Carnicer, min. 92).Árbitro: Muñoz Mayordomo (colegio manchego). Mostró cartulina amarilla a los locales Jonathan, Berrocal y Pablo, así como a los visitantes Caneda y Barahona. Expulsó por doble amonestación al jugador del Mirandés Aitor Fernández.Goles: 1-0, min. 79: Berrocal. Una decisión desafortunada del árbitro Muñoz Mayordomo acabó con las ilusiones del Mirandés en su visita a El Toralín. El cuadro rojillo, que volvió a evidenciar tanto su mejoría como colectivo como su falta de gol, cayó con un tanto de Berrocal en el minuto 79 al aprovechar éste en el primer palo un servicio de Pablo Infante. Sin embargo, el tanto no debió subir al marcador porque el balón salió por línea de fondo en la acción del atacante previa al centro.Para entonces, el cuadro burgalés ya competía con 10 jugadores después de que Aitor Fernández viera en el 73 la segunda cartulina amarilla al levantar el pie en exceso en un lance en el centro del campo. Demasiados contratiempos para el conjunto dirigido por Carlos Terrazas, quien hizo méritos para sacar un resultado positivo.Las buenas sensaciones transmitidas en Sevilla frente al Betis y la victoria conseguida frente al Numancia aliviaban a un Mirandés dispuesto a sumar su segundo éxito del curso lejos de Anduva. Los rojillos llevaron el partido a su terreno en la primera parte, si bien las mejores ocasiones correspondieron al combinado local.Pedro Martín fue la referencia ofensiva del equipo ferroviario y en sus botas tuvo la opción de adelantar a los suyos nada más iniciarse el encuentro. El delantero recibió un balón en ventaja tras una mala entrega del rival y se internó en el área, pero en el momento de definir optó por el recorte y la ocasión se fue al limbo.El Mirandés se mostró como un bloque serio en defensa y la Ponferradina optó por madurar sus ataques, pero los burgaleses no dudaron en lanzar transiciones rápidas para llegar al marco de Moldovan. Los de Terrazas probaron suerte una y otra vez desde la frontal del área, pero el arquero berciano resolvió bien cada intento.La Ponferradina siguió su guión hasta el final, falto de una mayor velocidad en sus acciones si quería sorprender a un bien plantado Mirandés.El burgalés de la Ponferradina Pablo Infante disfrutó de su primera oportunidad en el minuto 16 con una falta directa que no encontró portería. El atacante se mostró muy activo y aportó verticalidad a un equipo blanquiazul que lo intentó en el 39 con un disparo de Berrocal que se marchó a la derecha del marco.En el tramo final de la primera parte llegaron las mejores ocasiones para ambos equipos. Primero, Barahona ganó a la espalda a su defensor para llegar forzado en boca de gol a un envío de Emilio. Después, la Ponferradina rozó el tanto a la salida de un córner rematado a placer por Lucas. El cabezazo del central fue directo al cuerpo de un Sergio que volvió a transmitir seguridad.El Mirandés alcanzó el descanso sabedor de que las cosas marchaban bien. Por contra, la Ponferradina necesita encontrar soluciones ofensivas de cara a una segunda mitad en la que Yuri dio el primer aviso a la carrera. Los locales disfrutaron de más chispa en sus acciones y comenzaban a encontrar espacios entre líneas, apoyados por un Pablo Infante inspirado en la conducción.De hecho, el ‘21’ tuvo el 1-0 al recibir un balón dentro del área en el minuto 63. Sin embargo, Aitor Fernández tapó bien los huecos y el atacante optó por un recurso de calidad convertido en una mala decisión. Poco después, el burgalés habilitó al lateral Camille en una buena incorporación del lateral resuelta con un disparo fuerte y desviado desde el vértice del área.El partido entraba en su fase decisiva y cualquier detalle marcaría su signo. La expulsión de Aitor Fernández condicionó al Mirandés con 20 minutos por jugar, pero eso no sería lo peor de la tarde.La Ponferradina no tenía otra opción que lanzarse a por la victoria ante un rival en inferioridad que no lograba conectar en ataque con Urko Vera. Así, llegó la jugada decisiva. Pablo ganó la línea de fondo y se marchó con habilidad de su par, pero la pelota ya había salido cuando conectó con Berrocal en el pase de la muerte que significó el tanto berciano.Las protestas burgalesas cayeron en saco roto y, si bien restaban 10 minutos para la conclusión, el partido se puso muy cuesta arriba para el Mirandés. Aun así, Urko Vera cocinó una acción individual en la frontal que se marchó cerca del poste derecho, un último intento que no sirvió para resolver una derrota injusta por cómo se produjo.