Atletismo / Nacional de Marcha en ruta

Marina Peña, campeona de España

La burgalesa del Florentino Díaz Reig se estrena en categoría juvenil con la medalla de oro en Jumilla / Polo (Capiscol) y Ramírez (FDR), sexta y séptima en promesas

Llegó, vio e hizo valer los mejores pronósticos. Marina Peña (Florentino Díaz Reig) se alzó el pasado fin de semana con la medalla de oro en el Campeonato de España de marcha en ruta disputado en la localidad murciana de Jumilla. La joven marchadora burgalesa, una habitual de la primera posición del cajón de honor en categoría cadete, ha debutado con el pie derecho en su nueva categoría de edad, la juvenil.

La atleta local se impuso con autoridad en los 10 kilómetros del Nacional atravesando la línea de llegada con un tiempo de 49:59, aventajando en 20 segundos a su máxima rival, la madrileña Irene Montejo, y en más de un minuto a la tercera, la murciana Irene Vázquez. Con su actuación llevó a Castilla y León a la conquista de la medalla de bronce por escuadras.

Destacada fue también la participación burgalesa en categoría promesa, donde María del Pinar Polo (Cajacírculo Capiscol) finalizó en la sexta posición -1:19.55- y María Ramírez (Florentino Díaz Reig) fue séptima -1:21-18-.

Más discreto fue el paso de los atletas locales en categoría cadete, sobre 5 kilómetros. Guillermo Santidrián (FDR) terminó en la 15ª posición -26:57-; mientras que Yaiza Portugal (Condado Haza Aranda) acabó en la 20ª plaza (28:45) y Nerea Prieto (Capiscol), fue 38ª -30:30-. Ambas fueron sextas en el Nacional por autonomías con Castilla y León.