ATLETISMO

Abad y Antón brillan en el Nacional de campo a través

El del Barbadillo del Mercado cuaja una gran carrera y se cuelga el bronce absoluto / La arandina se corona en la prueba junior / Tres medallas por equipos para Castilla y León

Abad comanda la prueba absoluta, ayer.-ECB

BURGOS

Javier Abad y Celia Antón brillaron con luz propia en el Campeonato de España de Campo a través celebrado en la jornada de ayer en el parque Andalucía de Alcobendas. El representante del Barbadillo del Mercado y la atleta de Aranda de Duero fueron los protagonistas de una selección de Castilla y León que logró tres medallas por equipos.

De un lado, Javier Abad fue uno de los grandes animadores de la prueba reina masculina. El burgalés se mantuvo siempre en los puestos de cabeza y su último esfuerzo le permitió colgarse la medalla de bronce compartiendo registro con el aragonés Antonio Abadía (36:17). La medalla de oro fue para Mohamed Marhoum (Madrid), aunque la carrera la ganó un Ilias Fifa cuyo registro no contó para el Campeonato de España.

Abad lideró la actuación de Castilla y León, oro por equipos gracias a los 63 puntos reunidos. Los blanquirrojos superaron a Madrid y a Cataluña gracias a la actuación del atletismo burgalés. Javier García, palentino del UBU Caja de Burgos, fue 16º; Daniel Sanz, segoviano del Condado de Haza, 17º; el burgalés del New Balance Dani Arce, 30º; Eduardo Martínez, atleta del Solorunners Burgos Evolución, 45º; y el arandino del Condado de Haza Alfredo Albarrán, 52º, estuvieron en una relación completada por Javier Guerra, Daniel Mateo y Roberto Aláiz.

De otro lado, la burgalesa Jimena Martín subió al tercer cajón del podio en la cita absoluta femenina por equipos. La del Bikila fue 37ª en la prueba individual (30:23) y paladeó el éxito colectivo.

Quien se quedó con la miel en los labios fue Sara Ruiz. La del Marathon fue quinta en la carrera promesa (30:42) y la selección de Castilla y León se quedó a las puertas de las medallas con la cuarta plaza.

Por su parte, Celia Antón disfrutó de un nuevo triunfo en su prometedora carrera deportiva. La del Aranda Condado de Haza cumplió con los pronósticos en la categoría junior al imponerse con autoridad a sus rivales. La ribereña firmó un tiempo de 22:13, aventajando a la gallega Carmela Cardama en 23 segundos y a la asturiana Paula González en 48. Además, Antón y el resto de la selección Regional se hicieron con la medalla de plata. En sus filas destacaba la presencia de Julia Gil (UBU Caja de Burgos, 28ª) y de Sara Pardilla (Aranda Condado de Haza, 73ª).

Por último, en la categoría junior masculino Mohamed Lach (Aranda Condado de Haza) fue 15º e Iván Blanco, Florentino Díaz Reig, 30º. Castilla y León fue quinta por escuadras.