CICLISMO

Artepref domina el Trofeo Cajacírculo

Francisco Miranda logró el triunfo por delante de sus compañeros David Casado y Mario Lamela / Jorge Gómez, también del conjunto arandino fue el vencedor de la clasificación de la montaña

Francisco Miranda llega victorioso a la línea de meta.-RAÚL G. OCHOA

El Trofeo Junior Cajacírculo Grupo Ibercaja tuvo en el Artepref de Aranda de Duero el gran dominador de la prueba. Copó el podio y además se llevó la clasificación de la montaña y por añadidura la de equipos. Francisco Miranda, hijo del ex profesional ribereño Carmelo Miranda, fue primero en la línea de meta del Bulevar. Llegó en solitario y pudo recrearse en su celebración, ya que llegó con ventaja suficiente. Posteriormente, y también solo, atravesó la meta David Casado, quien reforzó sus opciones de conseguir la general del Trofeo Castilla y León de la categoría, mientras que Mario Lamela se impuso en el esprint de un reducido grupo que llegó a continuación.

La escasez de participantes (42 ciclistas tomaron parte en la competición), así como el viento endurecieron la carrera y la descontrolaron. Para el kilómetro 10 el grupo había saltado en mil pedazos y por delante se iban los corredores en mejor estado de forma. El panorama de la carrera no varió con el paso de los kilómetros y pronto quedó claro que el ganador saldría del grupo cabecero.

Los ciclistas tenían que dar tres vueltas al denominado ‘circuito de los modúbares’ (Modúbar de la Cuesta, Modúbar de la Emparedada y Carcedo) y fu en el último giro cuando comenzó a decidirse la carrera. Poco antes de la última pasada por el Alto de losBuitres, Francisco Miranda probó suerte.El Artepref era el equipo más numeroso en la cabeza y comenzaron a jugar sus cartas.

El ala postre ganador hizo hueco y en la cima del puerto tenía ventaja suficiente si la sabía administrar. Mantuvo un ritmo alto y en ningún momento dio la sensación que sus perseguidores pudieran cogerle.

Se plantó solo en la llegada del Bulevar, a la que la carrera llegó con casi media hora de retraso. Celebró la victoria para alegría de su progenitor, que le esperaba en la meta. La fiesta del conjunto arandina fue completa cuando poco después llegó David Casado y Mateo Lamela se imponía a sus compañeros en el grupo de atrás.

La actividad ciclista continuará en la capital burgalesa hoy, ya que se disputará la segunda edición del Memorial Martín Mata ‘Tino’, prueba de categoría Open en la que tomarán parte más de 120 corredores y entre los que ha confirmado su presencia el ex profesional Juan Carlos Domínguez, ganador de la Vuelta a Burgos 2005. La competición comenzará a las 11,00 horas y está previsto que concluya a las 13,00 horas en el restaurantes CocoAtapuerca de Cardeñajimeno. El ‘circuito de los modúbares’ volverá a ser el escenario de la prueba.