BALONCESTO / EBA

Triunfo vital del Grupo De Santiago

Los rojillos se desatan el último cuarto / January brilla con sus 42 de valoración

January intenta recibir en el poste bajo.-ISRAEL L. MURILLO

GRUPO SANTIAGO 76

TAKE TOLOSA 66GRUPO DE SANTIAGO:January (27), Alberdi (-), Ortega (3), Gómez (15), López (19) -quinteto inicial- Acosta (2), Villaquirán (5), Martínez (3), Duarte, R. (2), Duarte, A. (-). TAKE TOLOSA: Arteche (21), Arregui (-), Lasa (13), Azaldegi, B. (21), Vidaurre (-) -quinteto inicial- Iguartua (-), Azaldegi, J. (9), Cruz (-), Izagirre (-), Birawi (-), Aranzabal (2).ÁRBITROS: Cubero y Esteve. Sin eliminados.PARCIALES: 10-17; 31-37 (descanso); 49-55 y 76-66 (final).BURGOS

El Grupo De Santiago ve el futuro inmediato con otros ojos después de lograr ante el Take Tolosa su segunda victoria consecutiva. Los rojillos fueron de menos a más y desataron su mejor versión en el último cuarto para sellar un éxito clave en la carrera por la permanencia en EBA.El ‘efecto January’ ya es una realidad. El americano rompió moldes con sus 42 créditos de valoración (27 puntos y 17 rebotes) a pesar de competir mermado por un esguince de tobillo y un problema en una muela. El interior demostró que su presencia es vital en esta fase del curso y, además, volvió a liberar a un Txomin López crecido con 19 puntos y 11 rebotes. Todo ello, sin olvidar a otro referente como Álvaro Gómez.El cuadro dirigido por Evaristo Pérez Torices se enfrentaba a la mejor defensa del campeonato y mantuvo la compostura a pesar de las 20 pérdidas y del parcial de 4-17 recibido tras el 6-0 del arranque. Los locales ajustaron la defensa en el poste alto y sufrieron para canalizar sus ataques, pero llegaron al último periodo con las opciones intactas.En el momento decisivo, el Grupo De Santiago aceleró. Los burgaleses mostraron su mejor versión espoleados por el trabajo en retaguardia. El 64-63 a 2:45 dio el impulso decisivo a los de El Plantío, quienes salvaron con éxito un partido difícil.