BALONCESTO / EBA

El Grupo De Santiago se complica la vida

Cede ante el Easo en la prórroga y se deja un triunfo clave en la lucha por la permanencia / Álvaro Gómez tiró de un conjunto burgalés que no supo rematar la faena

January busca la canasta.-SANTI OTERO

GRUPO DE SANTIAGO  80

EASO  85

Grupo De Santiago: Acosta (3), Alberdi (1), January (9), Rubén Duarte (10), Gómez (26) -quinteto inicial- Martínez (-), Ruiz (-), López (19), Barriuso (11), Alberto Duarte (-).

Easo Loquillo: Nagore (4), De Valle (14), Etxezarreta (-), Eizmendi (20), Urtxulutegi (5) -quinteto inicial- Esnaola (-), Azpeitia (5), Sanz (14), Arrieta (12), Ibarloza (9), Mozo (2).

Árbitros: Aguado y González.

Eliminados: El local Villaquirán.

Parciales: 24-21; 39-45 (descanso); 61-60, 73-73 (final minuto 40); 80-85 (final prórroga).BURGOS

El Grupo De Santiago se dejó en el camino una victoria fundamental en sus opciones de permanencia en la Liga EBA. Los rojillos sufrieron en la prórroga frente al Easo Loquillo su tercera derrota consecutiva y caen de nuevo a los puestos de peligro en el Grupo A-A a falta de seis jornadas para el final de la competición.

El cuadro de Evaristo Pérez Torices recuperó para la ocasión a su pareja de bases habitual (Villaquirán-Alberdi), si bien no pudo contar con Liparteliani, Ortega y Proleta. A pesar de las circunstancias, los burgaleses mantuvieron sus opciones hasta el final en un partido tan importante como igualado.

Desde el comienzo, los rojillos se lanzaron a por el partido con un parcial de 9-2 de salida que el Easo supo contener a tiempo para ponerse por delante con el 24-26. Los visitantes, incluso, tuvieron opción de ruptura antes del descanso con el 34-45, aunque para entonces Álvaro Gómez ya se había destacado como el mejor jugador burgalés y él solo se encargó de llevar a los suyos a buen puerto en el intermedio con cinco puntos consecutivos.

Los de Pérez Torices necesitaban el control de sus bases y las canastas de January en un partido en el que el americano volvió a protagonizar un bajo porcentaje en el lanzamiento con un 4/16 en tiros de campo y un 1/5 en tiros libres.

A pesar de ello y de la ventaja vasca, los rojillos tomaron la delantera con el 60-58 y se preveía un final ajustado. Gómez situó el 73-73 en el último minuto y ambos equipos dispusieron de posesión para ganar. El alero falló su intento desde el triple, Eizmendi no acertó para los vascos y el partido se fue a la prórroga.

El Grupo De Santiago no supo dar continuidad a su buen arranque en el tiempo extra (77-73) y un parcial de 3-12 en los últimos minutos dieron al traste con sus opciones. Con todo, January pudo empatar desde la línea de personal a falta de 17 segundos con el 80-82, pero no acertó en el momento decisivo.