LIGA ENDESA

El Barça acaba primero de la Liga y el Manresa elude el descenso

El equipo azulgrana supera al Tenerife y la derrota del Estudiantes salva a los manresanos

Doellman, en una acción del partido ante el Tenerife-Alberto Estévez / EFE

LUIS MENDIOLA

El Barça contará con la ventaja de pista en todas las eliminatorias del ‘play-off’ por el título de la Liga Endesa, que empezarán a disputarse esta próxima semana. Un triunfo frente al Iberostar Tenerife en el Palau por 93-58 le garantizó la primera plaza en la última jornada de la Liga regular, por la que también peleaban el Madrid y el Valencia.Con un parcial de 14-0 tras la vuelta del descanso, el Barça disparó su ventaja por encima de los 20 puntos y amarró el partido frente a Tenerife, para sellar su primera posición. El equipo de Txus Vidorreta apuraba sus últimas opciones de entrar en los 'play-off' y plantó cara en el primer tiempo (32-32, m. 18). Pero en esos dos minutos finales del segundo cuarto y en los cinco primeros del tercero, en los que no sumó ni una canasta, sufrió un apagón que hundió sus opciones .Tomic tuvo mucho que ver en esa poderosa transformación de los azulgranas. Durante unos minutos dominó las dos zonas con autoridad, solvente en ataque e intratable en el rebote. Solo necesitó 14 minutos en cancha para marcar diferencias, en los que acabó con 12 puntos, 7 rebotes, 4 asistencias y 3 recuperaciones, para un 27 de valoración.Navarro también colaboró en el puñetazo en la mesa de los barcelonistas en la segunda parte (64-38, m. 27). Pascual los reservó en el último cuarto y repartió minutos para reforzar confianza, lo que aprovecharon Samuels (13 puntos, 7 rebotes) y Arroyo, 12 puntos, todos en el segundo periodo. EL MILAGRO SE REPITE

La alegría de la jornada se la llevó el ICL Manresa, en una jornada final de nervios y transistores, y los más de 150 aficionados manresanos que viajaron a Vitoria. A pesar de su derrota en la cancha del Laboral Kutxa (83-80) el equipo de Ibon Navarro logró la permanencia en la ACB gracias al revés del Estudiantes en la cancha del Gipuzkoa (78-73). Simon, con 17 puntos, Foster, con 13, y Grigonis y Musli, con 11, sostuvieron a los manresanos que pelearon por el triunfo hasta el último segundo y repitieron el milagro de la pasada temporada de salvarse en la última jornada.El Estudiantes será el que acompañará en el descenso al cuadro guipuzcoano, que perdía por 63-73 a falta de tres minutos y firmó una espectacular remontada, que condenó a los del Ramiro de Maeztu.