Esgrima

El Saesbu domina el Nacional infantil

Diego López, campeón de España / Gonzalo Mahamud, bronce / Oro y bronce por escuadras para el club de El Plantío

Los medallistas del Saesbu posan con los trofeos y medallas conseguidos-ECB

DANIEL ORTEGA

Mejor imposible fue la actuación de la armada local en el Campeonato de España Infantil de esgrima disputado el pasado fin de semana en la localidad madrileña de Boadilla del Monte. El Sala Esgrima Burgos acudía a la cita como una de las potencias a batir en el Nacional. Y dejó patente una vez más su condición de cantera de referencia.

Dos medallas a nivel individual y otras tantas por equipos convirtieron al combinado de El Plantío en el gran protagonista de la competición. Diego López hizo valer su condición de número 1 del ranking nacional de la categoría para llevarse el título de campeón a nivel individual, donde su compañero de escuadra Gonzalo Mahamud obtuvo el bronce. Y por escuadras, el equipo masculino del Saesbu se proclamó campeón de España, mientras que el femenino obtuvo el bronce.

Diego López no defraudó pese a la presión que pesaba sobre sus hombros. Pasó las previas sin problemas, resolviendo con sangre fría y mucha autoridad los primeros cuadros de eliminación directa. En el cuadro de 8 se tuvo que ver las caras con su compañero Íñigo Eguiluz, al que venció por 15-10 -por lo que este último se hizo finalmente con la quinta plaza en el Nacional-.

En semifinales se repitió la historia y López se midió a otro burgalés, Gonzalo Mahamud, al que superó por la mínina.

En la gran final le esperaba Gormaz (Salvador de Madrid). El asalto se alargó más de lo esperado (14-14), llegando a jugarse el título nacional a un solo tocado. El burgalés se anticipó a un ataque de su rival y lanzó su brazo llegando a tocar el cuerpo de su adversario en un final agónico que le dio la medalla de oro.

Por escuadras, el Saesbu masculino compuesto por Gonzalo Mahamud, Diego López, Javier de los Mozos e Iñigo Eguiluz doblegó en el cuadro de 8 al Olimpo madrileño (45-28). En semifinales eliminó al Recreativo de Alcobendas (45-30) y en una disputada final ganó al Marítimo de Valencia por 45-38 para proclamarse campeón de España.

El equipo femenino formado por Raquel Dixneuf, Patricia Díaz, Naiara Rodríguez y Alicia Martínez ganó el primer encuentro al Club Lázaro Cárdenas (45-40), pero perdió acto seguido con Barajas (45-42). En la lucha por el bronce el Saesbu hizo un asalto perfecto contra el Club Esgrima Madrid para subirse al tercer cajón del podio de honor.

En florete, Patricia Suárez y Adrián Herrero llegaron al cuadro de 8. David Losantos se quedó en el cuadro de 32 en espada, donde Javier de los Mozos terminó en la 17ª posición. En féminas Naiara Rodríguez fue la mejor burgalesa llegando al cuadro las 16 mejores.