MUSHING

San Adrián de Juarros mantiene el listón alto

Alrededor de 150 mushers tomaron parte en una prueba que sigue siendo una referencia nacional y que supuso el inicio de la quinta edición del Circuito Provincial

Mikel Etxeberria fue el ganador del canicross burgalés en la modalidad de esprint.-ISRAEL L. MURILLO

En:

El Canicross de San Adrián de Juarros sigue dando pasos hacia adelante. La prueba burgalesa es ya un referente nacional tanto en el ámbito deportivo como en el organizativo y ayer volvió a contar con una destacada participación. El número de participantes fue similar al de 2015 y rondó los 150 mushers. «Estamos contentos de cómo ha salido todo. Nos ha respetado el tiempo, ha habido mucho público y el nivel deportivo ha sido muy alto. No se puede pedir más a una competición que está entre el Europeo -se disputó el pasado fin de semana- y el Campeonato de España -se disputará en 7 días-», comentó Ismael Mediavilla, uno de los miembros de la organización. San Adrián fue la primera prueba del V Circuito Provincial, que continuará en Covarrubias (17 febrero) y finalizará en Salas (26 de marzo). Los representantes vascos destacaron en la mayor parte de las categorías y fueron los dominadores.

SPRINT

En esta modalidad, Mikel Etxeberria se llevó la prueba de canicross, en la que fue medio minuto más rápido que Gaizka Aretxaga en los 6,7 kilómetros que tuvo la prueba.El podio lo completó Jon González.El mejor burgalés fue Rodrigo Alonso, del Solorunners, que acabó a más de 4 minutos del ganador.

La gran dominadora en la categoría femenina fue Leire Fernández, quien llegó a la línea de meta con más de 6 minutos de ventaja con respecto a Libertad Juez, representante del Canicross Burgos. La tercera plaza fue para a Nerea Goikoetxea.

En la prueba de veteranos, Pedro Etxeberria se llevó la categoría A, con el integrante del Canicross Burgos Ángel Amigo en el tercer puesto. María Jesús Vega fue la más rápida en veteranas A. Miguel Ángel Ortega se impuso en veteranos B.

La victoria en junior fue para Kimetz Albarez en la categoría masculina y Lara Fernández (Canicross Burgos) en la femenina.Francisco del Canto (Solorunners) logró la victoria en infantil y en el podio estuvieron los también burgaleses Esdras Menéndez y Erica palacios, ambos del Canicross Burgos.

Por último, otro Etxeberria, en esta ocasión Pedro, fue el dominador en la especialidad de patín y estuvo acompañado en el cajón por Ismael Mediavilla y Carlos Ortega (ambos del Canicross Burgos), que fueron segundo y tercero, respectivamente. Jon González ganó la prueba de bikejoring, con Ekaitz Erauskin e Iban Vicente, como segundo y tercero, respectivamente.

MEDIA DISTANCIA

El musher del Canicross Burgos José Miguel Hernando se impuso en la modalidad de canicross después de ser segundo en la primera manga e imponerse en la segunda.Solo 21 segundos le separaron de José García. Completó el podio Alberto Carranza.

En la prueba de kart de 4 ruedas, Itoiz Armendariz se hizo con la victoria por delante de Eneko Agirre y Jorge Andrés. El representante local Luis Miguel Rejón se quedó a las puertas del podio y acabó cuarto.

En scooter, Aitor Huergo se llevó la victoria, con Javier Unceta (Canicross Burgos) segundo y Álvaro Castillo tercero. Por último, en bikejoring el triunfo se quedó en casa gracias a BenitoRubio, que fue el mejor en ambas mangas. Igor Lanz y Esteban García completaron el podio.