CICLOCROSS

Mata acaricia la victoria en la general de la Copa España

Se han disputado 5 de las 7 pruebas de las que consta la competición y el burgalés ha ganado 3 y ha sido segundo en las otras 2 / Es líder con 13 puntos de ventaja

Martín Mata (centro) celebra en el podio de Vic su victoria del pasado sábado.-

ROBERTO MENA

En:

MartínMata cada vez está más cerca de convertirse en el nuevo campeón de la Copa España en la categoría de master 30. El domingo se disputó en Manlleu la quinta prueba de la competición copera y el burgalés acabó en la segunda plaza por detrás de José Luis Blanco, su máximo rival en esta campaña.

El burgalés es consciente de que tiene la victoria en la general al alcance de la mano, aunque no quiere confiarse. «Creo que lo tengo cerca, aunque hay que disputar las dos pruebas que quedan, ya que Blanco está muy fuerte», explica. En una especialidad como el ciclocross los percances en las carreras están a la orden del día, por lo que Mata es cauto.

No obstante, su estado de forma es excelente y en condiciones normales no se le debe escapar el triunfo. Tiene 13 puntos más que Blanco después de haber ganado 3 de las 5 carreras que se han disputado y haber acabado segundo en las otras 2.

El domingo en Manlleu le lastró la salida.«Tuve un error. No me entró bien el pedal y perdí muchas posiciones.Estuve la primera parte de la carrera persiguiendo y cuando tenía a José Luis Blanco a la visto tuvo otro percance mecánico que ya hizo imposible que llegara a su altura», explica.

El de Cangas de Onís es el actual campeón de España de master 30, aunque Mata ya lo ha batido este curso en varias carreras. Y es que el burgalés está un punto por encima de sus rivales en esta temporada. Sobre todo cuando los circuitos están rápidos, el ciclista local es inalcanzable.

Su objetivo es ganar esta Copa de España y posteriormente vencer en el Campeonato de España.Es uno de los grandes favoritos y si es capaz de mantener el estado de forma será la principal referencia en los nacionales de Valencia.

VICTORIA EN VIC

Martín Mata aprovechó su estancia en tierras barcelonesas para disputar otra prueba del calendario catalán.El sábado compitió en Vic, donde logró el triunfo de forma amplia -Blanco no estuvo en la carrera-. Los master 30 salieron junto a los elite y sub 23, aunque un minuto más tarde. Mata atravesó la meta en la novena plaza de la general y fue el más rápido de su categoría. De haber competido en la máxima categoría podía haber acabado en la quinta posición, lo que demuestra el importante nivel que ha alcanzado el burgalés en esta campaña.