Atletismo

Cavia y Ruiz se llevan la Maratón de Laredo

Óscar Cavia-ECB

Sensacional fue la actuación de la armada local en la Maratón de Laredo, saldada con un doblete burgalés. Óscar Cavia y Rebeca Ruiz se adjudicaron la victoria final en la prueba cántabra, disputada el pasado domingo con cerca de 800 participantes en la línea de salida.

El fondista, ahora enrolado en las filas del Clínica Menorca, debutó a lo grande en la distancia. Aunque tuvo que sudar tinta para conseguirlo en un apretado mano a mano con el malagueño Cristóbal Ortigosa (Cueva de Nerja).

Con mayor autoridad subió a lo más alto del cajón Rebeca Ruiz en la categoría femenina. Y no quedaron ahí los éxitos locales pues el también burgalés José Antonio Requejo se colgó la medalla de bronce.

Las primeras vueltas al circuito de la localidad cántabra fueron comandadas por un grupo compuesto por Cavia, Ortigosa y Requejo. A paso por el kilómetro 10 el vencedor se fue solo por delante del grupo, aunque en el tramo final el andaluz se recompuso y le dio alcance.

En el paso por el kilómetro 38 se planteó una doble lucha: por el tercer puesto pugnaban Requejo y el cántabro Lahera. El primero el aguantó envite del atleta del Mainsa para lograr el bronce (2:27.35), mientras que el cántabro llegaba cinco segundos después. En el duelo por la victoria final, Óscar Cavia sacó fuerzas de flaqueza en los últimos 3 kilómetros (2:26.19) y se impuso a Ortigosa por tan solo nueve segundos (2:26.28).

En féminas, la victoria para Rebeca Ruiz-Díez fue relativamente cómoda. Paró el crono en 2:54. 34, por delante de Trinidad Romero con 3:14.31 (Ultrafondo Cantabria) y de la pucelana Elena Sánchez - 3:17.10-.