TENIS DE MESA / Superdivisión

El UBU seguirá en Superdivisión

Los locales caen por 2-4 ante el Arteal, pero la derrota del UCAM Cartagena asegura el objetivo

Berzosa, Ausín y Cazacu, durante un partido.-SANTI OTERO

BURGOS

El UBU Burgos TM seguirá una temporada más en la máxima categoría del tenis de mesa. A pesar de la ajustada derrota sufrida en la última jornada frente al Arteal (2-4), los locales se aseguran el objetivo prioritario al aprovechar un nuevo pinchazo del UCAM Cartagena.

El bloque de Fran Berzosa quería sellar la permanencia por la puerta grande. Para ello debía repetir el gran partido firmado en Santiago de Compostela en la primera vuelta (3-3), pero los visitantes jugaron mejor sus bazas .

A punto estuvieron los castellanos de dar la sorpresa. Jorge Ausín cayó por 1-3 frente a Rodrigo Gilabert (11-4; 5-11; 6-11; 7-11) para abrir el encuentro y Alexandru Cazacu tampoco tuvo opciones ante Miho Simovic (9-11; 8-11 y 7-11).

La clave estuvo en el choque entre Francisco Ruiz y Enio Mendes. Con 2-1 y 9-5 en el cuarto set, el jugador local tenía la victoria en el bolsillo. Pero el luso se rehizo y forzó un desempate que también se llevó por el margen mínimo.

El UBU no se descompuso y alimentó la esperanza con el ajustado triunfo de Alexandru Cazacu sobre Rodrigo Gilabert por 3-2 (10-12, 11-8, 11-9, 6-11 y 11-6). Después Jorge Ausín se impuso por 3-0 a Enio Mendes tras abandono del rival por lesión, por lo que Francisco Ruiz tuvo la opción de forzar el empate. Miho Simovic cortó las alas al palista andaluz y selló el 2-4 definitivo con el 5-11, 7-11, 11-8 y 9-11.

Asegurada la permanencia, el UBU aún aspira a jugar en Europa la próxima temporada. Agotado el margen de error en la tabla, los burgaleses pueden obtener una de las invitaciones que la ETTU otorga a los equipos con mayor puntuación en las últimas temporadas.