Golf

93 jugadores competirán en el Campeonato de España PGA

El campo de Riocerezo acoge desde hoy y hasta el sábado la quinta prueba puntuable del Circuito Seve Ballesteros / 125 jugadores toman hoy parte en un Torneo Pro-Am

Javier Ballesteros fue el encargado de realizar ayer el saque de honor del Campeonato de España PGA-Raúl G. Ochoa

DANIEL ORTEGA CEBRECOS

El Circuito Seve Ballesteros PGA Tour 2018 recala por segundo año consecutivo en Burgos. El campo de Riocerezo se convertirá desde hoy y hasta el próximo sábado 8 de septiembre en el escenario del XXXI Campeonato de la PGA de España.

Un total de 93 deportistas se darán cita en la quinta prueba puntuable del torneo. Un selecto ramillete de los mejores golfistas nacionales harán las delicias de todo el público que se acerque a las instalaciones -con entrada libre-.

Encabezan la nómina de favoritos para el triunfo final el vencedor de la pasada edición, Manuel Ballesteros, Pablo Martín Benavides (ganador de varios torneos del circuito europeo), Alfredo García Heredia o Jacobo Pastor -vencedor en Neguri-.

El campeonato arrancará hoy con la disputa de un Torneo Pro-Am en el que tomarán parte 25 jugadores profesionales (los 20 mejor clasificados en el ranking del circuito PGA tras la disputa de la única prueba internacional, la III Copa Ibérica, más cinco invitados) junto a 100 aficionados.

La cita se disputará en la modalidad scramble -todos los componentes de cada equipo salen con su propia bola. Para jugar el siguiente golpe, cada equipo elige la más conveniente y desde ese punto vuelven a golpear todos ellos-.

Acto seguido, a partir de las 14,00 horas, se celebrará un concurso de drive. Y poco después llegará el turno para un clinic impartido por Alfredo García Heredia junto a otros jugadores profesionales en el que realizarán una exhibición para todos los asistentes.

El XXXI Campeonato de la PGA de España arrancará el jueves 6 y finalizará el sábado 8. El torneo se disputará en la modalidad de 54 hoyos Stroke-Play, con corte tras 36 hoyos, tras la cual pasarán a la ronda final los 40 primeros clasificados (más los empatados).

Entre las 8,00 y las 20,00 horas, en dos turnos de mañana y tarde, los 93 participantes realizarán dos recorridos al campo para realizar la selección definitiva de los jugadores que pelearán el sábado por el título nacional conseguido el año pasado por Manuel Ballesteros -fue su primera victoria como profesional a nivel nacional-. Se impuso en el primer hoyo de play-off al madrileño Sebastián García Rodríguez. Ambos llegaron empatados a -7 al 18.

Ander Martínez, responsable del Comité de Competición de la PGA, aseguró ayer que el campo de Riocerezo se encuentra en unas «condiciones perfectas» para acoger por segundo año consecutivo el Campeonato de España, en lo que supone «una gran oportunidad para que los jugadores más jóvenes puedan competir con otros más bregados y expertos».

CLASIFICATORIO PRO-AM

El pasado fin de semana se disputó en el campo de Riocerezo un torneo clasificatorio para el Pro-Am de hoy, en el que se obtuvieron un billete para esta competición los cuatro primeros jugadores de cada categoría. En Primera venció Juan Reyes (40 puntos), seguido de Diego Martín con 37, Víctor Martínez y Alvaro Velasco (36). En Segunda se clasificaron María del Carmen González y Ana Tomás (42 puntos), seguidos de Ana Sebastián con 38 puntos y Santiago Revilla con 36. En el sorteo consiguieron plaza Ricardo Cruz, Josefina Ruiz, Enrique de la Viuda, Alberto Cantero y Alfonso Cid.