Atletismo

Pablo Sánchez acudirá al Europeo

Su segundo puesto en el Cross de Soria y su buena actuación en Atapuerca le otorgan un billete para la selección en categoría sub 23 / Celia Antón y Cristina Ruiz también lo tienen en la mano

Pablo Sánchez, izquierda, supera un obstáculo en el Cross Internacional de Soria-ECB

El atletismo burgalés vive nuevamente días de vino y rosas. Los fondistas locales están dando el do de pecho en el arranque de la temporada invernal. Y son varios los que tienen opciones más que reales de representar a España en el Campeonato de Europa de campo a través.

El pasado fin de semana los representantes locales realizaron un gran papel en el Cross Internacional de Soria, disputado en las campas de Valonsadero. Pablo Sánchez, que este año se ha enrolado en las filas del Numantino, fue el segundo corredor español en categoría sub 23. Ya había sido tercero en Atapuerca el anterior fin de semana, por lo que tiene virtualmente asegurado un billete para el Europeo a falta todavía de celebrar la tercera y última cita clasificatoria (Alcobendas).

En ambas citas solo se ha visto superado por Ignacio Fontes (Playas de Castellón), por lo que con seis puestos en juego nadie puede arrebatarles ya su plaza en el equipo nacional.

En tierras madrileñas luchará por otro de los billetes para la selección su compañero de entrenamientos Santiago Vivancos (UBU), cuarto sub 23 en línea de meta. Si repite o mejora esta actuación cuenta con muchas papeletas de acompañar a Sánchez al Europeo. E incluso el mirandés Carlos Jiménez (Numantino) también puede pelear por el último billete -fue séptimo en soria en la categoría-.

Muy cerca de los puestos de cabeza a nivel absoluto estuvo también Dani Arce, que se clasificó en la 15ª posición final (fue el noveno español), aunque el subcampeón de España de los 3.000 obstáculos se ha marcado como gran objetivo de la temporada invernal el Campeonato de España en pista cubierta -donde correrá los 3.000 ml-.

En el apartado femenino Laura Segura (Image FDR) concluyó en la 18ª posición final en la prueba absoluta en Soria, mientras que Jimena Andrade (Universidad Valladolid) fue novena en sub 23.

Mejor fueron las cosas para Silvia Pérez (Image FDR) en sub 20, que subió al podio de honor con la medalla de plata, la misma posición lograda por Laura Herrero (Condado de Haza Aranda Ibercaja) en sub 18.

No quedaron ahí los éxitos de la cantera burgalesa en el Cross de Soria, pues Nuria Calcedo (Condado de Haza) se hizo con la victoria en sub 14, al igual que su compañera de escuadra en Aranda Paula Parriego en sub 12, categoría en el que Markel del Val (UBU) también se hizo con el título en juego y Bruno Rojo (Condado Haza) logró el bronce.

Ya en veteranos la armada local tuvo una doble presencia en el podio de honor con Borja de Diego (Solorunners), quien se hizo con el oro y Jorge Alonso (Image FDR), que logró el bronce.

Además, otras dos atletas locales, Celia Antón (Adidas) y Cristina Ruiz (Playas de Castellón), tienen prácticamente asegurada su presencia en el Europeo.