Atletismo

Celia Antón y Cristina Ruiz sellan su billete para el Europeo

La fondista arandina se hizo con el triunfo en Alcobendas en sub 23 / La burgalesa del Playas de Castellón consiguió la plata en sub 20 /Álvarez y De Prado, primero y segundo en juveniles

Cristina Ruiz en plena acción en el Cross Internacional de Alcobendas.-ECB

Publicado por
DANIEL ORTEGA CEBRECOS

El atletismo burgalés volvió a dar el do de pecho en Alcobendas, la tercera cita puntuable del calendario nacional de campo a través y la última de las establecidas por la Federación Española para seleccionar a los atletas que representarán al combinado nacional en el próximo Campeonato de Europa de cross de Tilburg (Holanda).

Dos fondistas locales debían revalidar en el Cross Internacional de la Constitución - Memorial Antonio Rodriguez Benavente su espectacular estreno en la temporada en Atapuerca -en el caso de las féminas las dos pruebas valederas para ganarse el billete a la máxima cita continental-.

Y Celia Antón (Adidas) y Cristina Ruiz (Playas de Castellón) brillaron nuevamente con luz propia asegurándose su presencia en la cita.

La fondista arandina se clasificó en la octava posición de la prueba elite femenina. Fue la cuarta mejor española en la línea de meta a nivel absoluto. Y la primera en su categoría de edad (sub 23) en la general individual. Con este puesto será la referencia de la selección española promesa en el Europeo.

También Cristina Ruiz dejó patente su gran estado de forma en tierras madrileñas. La burgalesa confirmó las grandes sensaciones dejadas en Atapuerca al hacerse con la segunda posición final en sub 20 (solo superada por Isabel Guerrero) y también estará presente en Tilburg.

A ellas se unirá Pablo Sánchez (Numantino), que no participó en Alcobendas puesto que había conseguido ya los puntos suficientes en Atapuerca y Soria para asegurarse la presencia en el Europeo de cross, el primero en su trayectoria atlética. Su compañero de entrenamientos Santiago Vivanco fue séptimo en sub 20 en Alcobendas.

En las próximas horas el comité técnico de la Federación Española hará público el listado definitivo de atletas que representarán a la selección en Holanda.

En la prueba absoluta masculina participaron los internacionales Dani Arce (UBU) y Jesús Gómez (Nike). El primero ocupó la 30ª posición en la línea de meta, mientras que el campeón de España de los 1.500 acabó en el puesto 35º. Ambos tienen fijada la mirada en la temporada de pista cubierta.

No quedaron ahí los éxitos de la cantera burgalesa en Alcobendas. Otros dos atletas locales dieron presencia a Burgos en el podio de honor de la cita madrileña. Y ambos en la misma categoría de edad, en sub 18. Rubén Álvarez (Condado de Haza Ibercaja Aranda) se hizo con la medalla de oro en la prueba junior, donde estuvo escoltado en el cajón por Manuel de Prado (UBU), quien logró la plata.