Atletismo

Antón guía a España a una plata histórica

La arandina fue quinta a nivel indivual en el Campeonato de Europa sub 23 / Pablo Sánchez, bronce por equipos

Celia Antón fue la mejor de las componentes del equipo nacional que logró la plata en Tilburg-ECB

DANIEL ORTEGA CEBRECOS

Celia Antón y Pablo Sánchez han cumplido un sueño. La fondista del Adidas ha logrado la medalla de plata con España en el Campeonato de Europa de cross disputado el domingo en Tilburg (Holanda), mientras que fondista burgalés del Numantino subió al podio de honor con el bronce por escuadras.

Dos de los tres atletas locales seleccionados por el combinado nacional para defender la elástica rojilla en la cita continental han regresado con preseas. No tuvo la misma fortuna Cristina Ruiz (Playas de Castellón) en sub 20.

Celia Antón completó la más destacada de las actuaciones de la armada local en el Europeo. La ribereña ha vuelto por sus fueros con un sensacional arranque de la temporada de campo a través, firmando exhibiciones en Atapuerca y Alcobendas. Llegaba en un gran momento a su primera gran cita internacional de la temporada. Y cumplió con creces.

La burgalesa se hizo con la quinta posición individual en sub 23. Atravesó la línea de meta con un tiempo de 20:57, a tan solo 11 segundos de la medalla de bronce. La arandina fue muy regular en la carrera, marcada por el barro del circuito. Y llegó con fuerzas al tramo final, donde fue ganando posiciones para quedarse a tan solo un paso del podio de honor. Tiene 21 años y varias oportunidades más de conseguirlo en categoría Promesas.

Celia Antón fue la gran referente de una selección nacional que hizo historia, pues nunca antes -en las 25 ediciones disputadas- España había subido al cajón. En esta ocasión tres de ellas se colaron en el Top 12, lo que las permitió hacerse con la plata, tan solo superado por equipos por Alemania -terminando por delante de la potente selección de Gran Bretaña-.

«Hemos hecho historia y eso ya nadie no los puede quitar. El circuito era intenso pero divertido y nos vamos felices de Tilburg», asegura Celia Antón.

El combinado español que subió al podio estuvo formado por Celia Antón (5º), Carmela Cardama (8ª) y la que fuera hasta el año pasado atleta del Image FDR Marta García (12ª). Ellas cerraron la suma de puntos de España.

Por su parte Pablo Sánchez, que se estrenaba como internacional en Tilburg, firmó un debut de ensueño haciéndose con el bronce por escuadras. El burgalés, uno de los componentes del Grupo del Río que se entrena a las órdenes de Benjamín Álvarez Furones, ocupó la 37ª posición final en la prueba individual de categoría sub 23, parando el reloj en un tiempo de 25:00. Fue el cuarto español en la línea de meta y contribuyó con sus puntos al éxito colectivo del sexteto español.

Tras brillar con luz propia en el inicio de la campaña invernal con grandes actuaciones en Atapuerca y Soria el fondista burgalés no desaprovechó la oportunidad en su primera gran cita internacional.

Los españoles, en un gran esfuerzo en la parte final de la prueba, tras haber descendido previamente algunas posiciones y parecían lejos de las medallas, lograron el bronce con Tariku Novales (6º), Adrián Ben (10º) y Amin Houkmi (26º) entrando en los puntos. Completaron el combinado que subió al podio Pablo Sánchez, Ignacio Fontes y Andrés Jiménez. Fueron superados en la general por escuadras por Francia y Gran Bretaña.

«Orgulloso de formar parte de esta selección de grandes amigos, uno de mis sueños desde que empecé en este deporte», señalaba Sánchez en las redes sociales.

No tuvo en esta ocasión tanta fortuna su compañera de entrenamientos Cristina Ruiz, este año enrolada en las filas del Playas de Castellón. La mediofondista burgalesa no tuvo su día en el embarrado circuito holandés y no pudo luchar -como hubiera deseado- por los puestos de honor de la general. Finalmente fue 16ª a nivel individual en categoría sub 20, la segunda mejor de las componentes de la selección española en la línea de meta, pero sus expectativas eran mayores, por lo que no terminó muy satisfecha con su actuación. Por equipos España terminó lejos del podio -en la séptima posición-.