CICLISMO

Swinkel vence y Martín se deja ver

Una docena de corredores llegaron destacadas a Villadiego / La holandesa fue la más rápida y la corredora ribereña acabó quinta

Swinkel celebra el triunfo, mientras Martín (por en centro y de amarillo) lucha por ocupar la mejor posición.-RICARDO ORDÓÑEZ

ROBERTO MENA

Karlijn Swinkel (Alé-Cipollini) se convirtió en la primera líder de la Vuelta a Burgos femenina después de ser la más rápida en Villadiego. A la meta llegó una docena de ciclistas que burló la vigilancia del pelotón e hizo que la escapada del día acabará con éxito.Entre ellas estaba la burgalesa Sara Martín, que acabó quinta y demostró que ha llegado a la prueba de casa con un buen golpe de pedal. La Arandina nada pudo hacer en la recta de meta y es que la joven holandesa del conjunto italiano dominó en todo momento el esprint.

La jornada estuvo protagonizada por la numerosa escapada de 17 ciclistas que se fue para adelante en la primera hora de carrera. De inicio, la fuga estuvo formada por Alicia González, Lourdes Oyarbide, Alba Teruel (las tres del Movistar), Sara Martin (Sopela), Ainara Elbusto (Bizkaia Durango), Maaike Boogaard (BTC City Ljubljana), Karlijn Swinkels (Alé-Cipollini), Marissa Baks (Biehler), Rotem Gafinovitz y Christa Riffel (Canyon), Daniela Reis (Dolticini), Anaïs Morichon y Gladys Verhulst (Charante), Kseniia Dobrynina (Servetto), Julire Solvang (Norway), Marion Bessone (Macogep) y Marisa Baks (Biehler).

La ventaja máxima de este grupo fue de 2:20 en el kilómetro 33, aunque una vez alcanzado este techo fue descendiendo. Todo hacía indicar que el pelotón impondría su ley, ya que a falta de 20 kilómetros para la meta la diferencia bajó del minuto. Por detrás trabajaba el Eneicat y WCC Team.

Las fugadas comenzaron la única dificultad montañosa del día, el Alto de Tobar, con una ventaja inferior a los 50 segundos. La ascensión hizo que 5 de las integrantes del grupo perdieran contacto con la cabeza, por lo que las 12 más fuertes iniciaron el descenso. Su entendimiento fue bueno y vencieron el pulso que mantuvieron con el pelotón.En los últimos metros Swinkel fue la más fuerte.

Hoy llega la segunda etapa, con salida y llegada en la Plaza Mayor de Poza de la Sal.Tendrá un recorrido de 88,2 kilómetros que discurrirá por la Bureba y el Valle de Caderechas.Será un trazado plagado de repechos y en el que habrá una única ascensión puntuable el alto de San Sebastián, que se pasará en el kilómetro 21 de carrera.’