Atletismo

Lidia Campo, campeona regional

La burgalesa del Playas de Castellón se hace con el entorchado de Castilla y León de 10 kilómetros en ruta / Rubén Sánchez conquista el oro masculino / Cristina Ruiz y Edison Olmedo se imponen en la prueba de 5 kilómetros de la UBU

Lidia Campo cruza en solitario la línea de llegada de la prueba que organiza la UBU en el Hospital del Rey-Israel L. Murillo

Publicado por
DANIEL ORTEGA CEBRECOS

Lidia Campo ha hecho una nueva muesca en su revólver. La mediofondista burgalesa se ha proclamado campeona de Castilla y León de los 10 kilómetros en ruta. La del Playas de Castellón se alzó con enorme autoridad con el entorchado regional de la distancia al atravesar en primera posición la línea de meta de la Carrera Popular Solidaria ‘We are ready’ que organiza la UBU con salida y llegada en las inmediaciones del Hospital del Rey.

Alrededor de 700 corredores -entre todas las categorías de edad- se dieron cita en una competición que celebró su sexta edición y que en esta ocasión fue valedera como Regional de los 10 kilómetros.

La jornada, que amenazaba lluvia, respetó finalmente a los atletas. Lidia Campo hizo buenos todos los pronósticos y sumó un nuevo título a su palmarés en una carrera en la que no tuvo rival. Su gran momento de forma -ya había ganado el sábado en el Cross de Carcedo y el fin de semana anterior en la Milla Nocturna de Reinosa- la permitió controlar la prueba de cabo a rabo.

Su ventaja con el resto de competidoras fue abismal. Paró el crono en 32:01 -aunque todo apunta a que la distancia real del recorrido de la prueba no llegaba ni de lejos a los 10 kilómetros-, estando escoltada en el podio por otras dos corredoras locales, las veteranas Dori Sevilla (Image FDR) y Esther Molinero (Ibercaja Capiscol).

La segunda posición absoluta en la carrera correspondió a Estefanía Fernández (Ibercaja Capiscol), que no estaba inscrita en el Regional.

En el apartado masculino se coronó como campeón de Castilla y León Rubén Sánchez, del Giralda Sport vallisoletano, quien acreditó en meta un tiempo de 28:04. Desde los primeros metros de la carrera, en el primer paso por el parque de El Parral, ya había cogido unos metros de ventaja sobre sus perseguidores.

Nunca perdió su privilegiada posición en cabeza de carrera. Completaron el podio de honor del Autonómico de los 10 kilómetros en ruta José María Pindado (CD Santinos) -29:13- y Juan José Buena (Giralda Sport, con 29:23) -estos dos últimos mantuvieron un mano a mano por la plata durante buena parte del recorrido-.

La VI Carrera Popular Solidaria ‘We are ready’ que organiza la UBUcon la colaboración técnica del club Campos de Castilla se completó con la realización de una prueba de 5 kilómetros.

En la prueba femenina se llevó el triunfo final la atleta internacional Cristina Ruiz. La fondista local del Playas de Castellón superó con enorme claridad al resto de sus competidoras.

En segunda posición atravesó la línea de meta Noelia Rodríguez y tercera fue Blanca Alonso (UBU).

En el apartado masculino la victoria fue a parar a manos de Edison Fabio Olmedo, que superó en los últimos metros del trazado a Andrés Fernández y Diego Varona.

De forma previa a las carreras absolutas tuvieron lugar varias pruebas de categorías inferiores, que se prolongaron posteriormente a la finalización del plato fuerte de la jornada.

Como viene siendo habitual la prueba tiene un carácter solidario y el importe de la recaudación por los dorsales irá destinado al proyecto NAT’s Potosí en Bolivia.