BALONMANO / División de Honor Plata

El Tubos Aranda golpea primero

El cuadro ribereño supera al UBU San Pablo en el derbi que abre la pretemporada rojinegra

Lance del encuentro que enfrentó al UBU San Pablo con el Tubos Aranda. JAVIER GÓMEZ / FOTO CEDIDA POR EL BM BURGOS

UBU SAN PABLO 31

TUBOS ARANDA 34

UBU SAN PABLO:

Moral (p.), Pinillos (4), Rasero, Huix (4), Andrés Alonso (-), Gallardo (4), López (5) -siete inicial- Ceballos (-), Pablo Gómez (-), Espinosa (1), Pérez (2), Ignacio Suárez (6), Marcos González (-), Vera (1), Dashko (3), Tamayo (1), Mijuskovic (p.).

TUBOS ARANDA

: López (4), Calvo (1), Suárez (-), Megías (1), García (11), Cadelo (6), Elustondo (5), -siete inicial- De Vega (p.), Lashchakou (3), Palop (-), González (1), Domingo (1), Stabelini (1), Montiel (-), González (-), Hernando (-), Adrián Hernando (-), Barbolla (-), Miralles (-), De Sebastián (-).

ÁRBITROS

: Prieto y Colmenero. Excluyeron a Diego Vera, Pinillos y Dashko por parte del UBU San Pablo y a Lashchakou (2) y Calvo en el Tubos Aranda.

PARCIALES CADA CINCO MINUTOS

: 5-4; 7-5; 10-9; 13-12; 15-13; 17-18 (descanso); 20-21; 22-24; 24-28; 27-29; 29-32 y 31-34 (final).

El Tubos Aranda se llevó el triunfo en el derbi provincial que abrió la pretemporada del UBU San Pablo Burgos. El cuadro ribereño se impuso en la cita celebrada en Roa, correspondiente a la fase de clasificación de la Copa Castilla y León.

A pesar de que los capitalinos llevaron la iniciativa durante varias fases de la primera parte, el bloque arandino tomó el control en la segunda mitad apoyado en su experiencia, su mayor rodaje y a la aportación de Javi García. Y es que el pivote anotó 11 goles en este ensayo.

Los ataques tomaron el protagonismo desde el inicio, con un constante toma y daca en el que el UBU San Pablo se sintió seguro impulsado por Ernesto López (6-5). Alberto Suárez mostró su disconformidad desde el banquillo ribereño, aunque las ventajas de los rojos nunca fueron importantes (9-8).

Poco a poco, el Tubos Aranda fue a más y aprovechó la precipitación del rival para ponerse por delante antes del descanso (16-17).

Reaccionó el UBU San Pablo con una defensa 5:1 que, a la larga, no impidió el despegue de los amarillos (24-28). Incómodos en ataque, los pupilos de Nacho González se las ingeniaron para agarrarse al partido con el 28-29, pero el Tubos Aranda aprovechó la ansiedad de su rival para sentenciar justo a tiempo. Los arandinos se medirán al BM Soria en la siguiente fase.