ATLETISMO

El futuro del atletismo burgalés ya es una realidad

Las medallas de oro conquistadas en el Nacional sub23 bajo techo por Eva Santidrián, Lucía Carrillo y David Carranza confirman la proyección de las grandes promesas de la provincia

Eva Santidrián cruza la meta. RFEA

DIEGO ALMENDRES

El atletismo burgalés vive un momento histórico y el futuro dibuja un horizonte esperanzador. Los olímpicos Dani Arce y Jesús Gómez, junto a otras representantes internacionales como Lidia Campo o Celia Antón, lideran a una brillante generación que ve cómo los más jóvenes llegan con fuerza.El subcampeonato de España de Cristina Ruiz en campo a través o el regreso de Marina Peña a la elite de la marcha tras superar una grave lesión representan el buen hacer de las estrellas emergentes en este comienzo de año. Sin embargo, el protagonismo estos días es para Lucía Carrillo, Eva Santidrián y David Carranza al conseguir tres medallas de oro en los Campeonatos de España de pista cubierta celebrados en Salamanca para categoría sub23.Eva Santidrián fue una de las grandes protagonistas al revalidar su título en el 200 con gran autoridad. La burgalesa, quien ya brilló en la Copa Iberdrola con el FC Barcelona, cruzó la línea de meta con una marca de 23.61 para hacerse con el título con gran superioridad y conseguir también una nueva marca personal.Por su parte, Lucía Carrillo (Playas de Castellón) también subió a lo más alto del podio en la prueba de los 60 metros lisos con un registro de 7.49, competición en la que Alba Lázaro (Las Celtíberas) fue quinta (7.66). Andrea Fresno (Aranda Granja de Chico Ibercaja) cedió en las eliminatorias (8.10).Así, David Carranza cerró la fiesta burgalesa en el Campeonato de España con el oro conquistado en un ajustado final en los 800 metros. El atleta del Fent Camí Mislata superó por cuatro centésimas al catalán Josué Canales al parar el crono en 1:51.43 y logró un triunfo para el recuerdo.Diego Santidrián (Atletismo Numantino) participó en los 400 metros con un séptimo puesto en su serie -50.30-. Mientras, Miguel Mínguez (Universidad de Burgos) fue cuarto en su eliminatoria de los 400 metros -1:55.72- y su compañero Rubén Álvarez fue séptimo en la final directa de los 3.000 metros con una marca de 8:23.85.