CICLISMO / VUELTA A BURGOS FEMENINA

Mavi García gana en Ojo Guareña y lidera la Vuelta a Burgos femenina 2022

La campeona de España se escapa a 8 kilómetros para ganar y ponerse líder

Mavi García celebra la victoria en la llegada a Ojo Guareña. RICARDO ORDÓÑEZ

La Vuelta a Burgos femenina volvió a dar un nuevo golpe de timón con otro cambio en el liderato. Esta vez de la mano de la campeona de España, Mavi García, que dio muestras de su poderío a pocos kilómetros de la meta. Se metió en la escapada definitiva junto a la corredora francesa Evita Muzic, que quedó segunda en la llegada de Ojo Guareña, en una etapa de 113 kilómetros de recorrido.

La carrera comenzó como movimiento desde prácticamente el inicio, con un grupo de 20 corredoras que se escapaban, aunque nunca con una ventaja que pudiera dar la impresión de que podía se una aventura con éxito. Aunque fueron neutralizadas, una nueva escapada de siete corredoras tuvo más efecto, al dejar descolgada a la líder, la colombiana Jennifer Ducuara

Mavi García y Evita Muzic. RICARDO ORDÓÑEZ

Este grupo de siete corredoras también fue neutralizado por el pelotón, aunque las hostilidades no pararon, ya que se volvió a formar otra escapada con un grupo de 15 corredoras, entre las que estaba Mavi García. El grupo en el que iba la líder se iba distanciando hasta perder ya 35 segundos respecto a las escapadas.

La campeona de España intentó romper este grupo de escapadas y lo consiguió, aunque en el ataque la acompañó la francesa Muzic. No tardó mucho tiempo en comprobarse que García iba más fuerte, hasta que consiguió descolgar a la corredora francesa para poder llegar en solitario a la meta de Ojo Guareña, con una ventaja de 12 segundos sobre la corredora francesa. En tercera posición terminó Liane Lippert, que entró a 15 segundos.

Con esta victoria, Mavi García se coloca líder de la clasificación a falta de la etapa de mañana, con una ventaja de 12 segundos sobre Evita Muzic, y de 15 sobre Lotte Kopecky. Las Lagunas de Neila decidirán a la ganadora de la Vuelta con una última etapa con salida desde Covarrubias