BALONCESTO

El UBU Tizona se pasea en su estreno

El conjunto burgalés pasa por encima del Enerparking Navarra, que no pudo con el potencial de los locales

Imagen del partido entre el UBU Tizona y el Navarra. SANTI OTERO

UBU Tizona no pudo comenzar mejor la temporada, consiguiendo una abultada ventaja sobre un Enerparking Navarra que trató de frenar el potencial ofensivo de los castellanos, pero que solo lo consiguió durante los primeros minutos de partido. Luego, los locales encontraron en el tiro exterior la solución a sus problemas y abrieron brecha, rompiendo definitivamente los esquemas de su rival.

Comenzó el encuentro con mucha igualdad entre dos equipos con férreas defensas en zona que trataban de impedir las internadas del rival. Pero esa igualdad duró poco. Mediado el primer cuarto UBU Tizona encontró la manera de hacer daño a su rival, que se había cargado pronto de faltas. El acierto desde la línea de tiros libres dio las primeras ventajas a los locales que, además, empezaban a sentirse más cómodos en la pista. Enerparking Basket Navarra sufría y trataba de cambiar la dinámica del partido, pero las cosas se agravaron en el último minuto cuando Alonso Ruiz y Stumer, con dos triples consecutivos, elevaban la ventaja burgalesa hasta el 23-14.

Las cosas no cambiaron en el segundo cuarto. UBU Tizona seguía muy acertado en el tiro exterior y un nuevo triple colocaba el 26-14 en el luminoso. Los navarros probaban con un cambio de defensa, pero no conseguían frenar a su rival, que a falta de 06:35 para el descanso ganaban ya de 15 puntos (34-19). Lo intentaron todo los navarros, pero los burgaleses seguían castigando con sus tiros de tres (42-24, a 04:27). Al final, sin embargo, los cambios del técnico visitante acabaron dando fruto y Enerparking Basket Navarra firmó un parcial de 0-10 al final del cuarto, con 8 puntos desde la línea de tiros libros que le permitían irse al descanso con ´solo´ 8 puntos de desventaja (42-34).

Después del descanso UBU Tizona recuperaba el control del juego, volvía a hacerse fuerte en defensa, provocando perdidas de balón y fallos en un Enerparking Basket Navarra que tardaba hasta 3 minutos en anotar su primera canasta del tercer cuarto. Para entonces, los castellanos habían vuelto a irse de hasta 14 puntos (48-34).

Los burgaleses movían bien la pelota y mostraban un juego mas equilibrado que su rival. El equipo navarro parecía que despertaba, pero lo cierto es que estaba completamente atascado y no conseguía meterse en el partido. Mediado el cuarto los burgaleses se habían ido ya de 18 puntos (57-39).

De ahí al final del cuarto el conjunto navarro parecía encontrar la manera de frenar la escapada de un UBU Tizona que, por su parte, aprovechaba su renta para dar descanso a sus hombres importantes. Con todo, los castellanos conseguían mantener su renta prácticamente intacta pese a los intentos de los visitantes, que seguían teniendo muchos problemas para plantarse con garantías en la pintura (64-46, minuto 28).

Ya en los últimos compases del cuarto los burgaleses, en un nuevo arreón, dejaban el choque prácticamente sentenciado, entrando en el último cuarto con 24 puntos de renta (70-46).

No hubo mucha mas historia en el último cuarto. Los burgaleses no levantaban el pie y los navarros, aunque lo intentaban, no conseguían recortar diferencias e incluso veían como estas se ampliaban hasta una máxima de 36 puntos a falta de 4 minutos para el final (84-48).

Solo en los últimos minutos UBU Tizona levantó el pie del acelerador y los navarros maquillaron un poco el marcador.