BALONCESTO. Vence con claridad al Almansa en un partido en el que demostró mejoría en todas las fases del juego con una gran actuación de Mahalbasic y Alex Lópex

Alex López lavó el mal partido en Valladolid con un 17 de valoración ayer. S. OTERO

Publicado por
BURGOS

El Hereda San Pablo Burgos volvió a la senda del triunfo en su feudo y ante un Afanion Almansa que peleó hasta el minuto 35, pero que no pudo evitar la victoria local. Los burgaleses, hicieron valer su mayor acierto en los lanzamientos y aprovecharon las perdidas de balón de su rival para cobrar pronto ventaja en el luminoso. Almansa hizo la goma en un par de ocasiones, pero Burgos se rehizo una y otra vez hasta hacerse con el triunfo final.

Almansa conseguía colocarse por delante nada mas iniciarse el partido, pero a partir de ahí a los visitantes les iba a tocar remar contracorriente ante un Hereda San Pablo Burgos que pronto tomó el mando. Los locales, una vez asentados en defensa, encerraron a su rival. Burgos movía el balón con paciencia y una y otra vez conseguía abrir huecos en la defensa manchega para conseguir abrir en tres minutos y medio una renta de cinco puntos (9-4).

Replicaba Almansa desde el exterior para mantenerse en el partido, que entraba en una fase de toma y daca, con dos equipos que querían velocidad y que ofrecían una buena imagen (12-11, minuto 6).

Una vez mas, sin embargo, Burgos encontraba la manera de romper esa dinámica. Los locales metían una marcha mas en ataque y eso, junto a un cambio defensivo en el que las ayudas parecían funcionar a la perfección, permitiendo a los burgaleses volver a distanciarse en el electrónico hasta los 7 puntos aún a falta de dos minutos para el final del primer cuarto (18-11). Solo Martínez, desde el exterior, consigue dar aire a los visitantes, aunque Hereda San Pablo Burgos llega al minuto 10 con 20-14.

La situación no cambiaba en el inicio del segundo cuarto. Hereda San Pablo Burgos consigue, gracias a su buen hacer en la pintura, mantenerse por delante en el marcador pese a que Afanion Almansa refuerza sus labores defensivas mostrándose superior a su rival en el rebote defensivo, circunstancia que le permite contragolpear con velocidad para impedir que los locales acaban de abrir brecha en el luminoso. Pese a ello, los burgaleses se van de 9 puntos y mediado el cuarto Hereda marca un 32-23.

La ventaja era cómoda, pero no suficiente. Hereda no conseguía mejorar sus cifras en el rebote ofensivo y eso daba aire a los visitantes, que conseguían recortar las distancias hasta los cinco puntos (32-27). Aprovechaban los visitantes las rotaciones en las filas locales y se mantenían a flote (35-30, minuto 17). San Pablo sufría ahora ante la zona visitante, que finalmente conseguía romper con dos triples casi consecutivos que le permitían elevar su ventaja por encima de los diez puntos (43-32).

Corbalán levanta los brazos mientras Marjanovic le señala. S. OTERO

Almansa parecía hundido y los burgaleses lo aprovechaban para colocarse con 15 puntos de renta al descanso (47-32). Burgos estaba lanzado y el descanso no le hizo perder el ritmo (49-32).

No estaba hecho todo el trabajo. Afanion Almansa no estaba dispuesto a bajar los brazos y tras el descanso saltó a la pista como un vendaval, sorprendiendo a propios y extraños y con un baloncesto muy agresivo que le permitió firmar un parcial de 0-9 que volvía a apretar el marcador (49-41).

Mahalbasic lideraba el despertar de los burgaleses, que con un cambio de defensa conseguían volver a entrar en el partido, aunque iba a costarles abrir de nuevo brecha en el marcador ante un Almansa crecido que empezaba a creer en sus posibilidades. Con todo, Hereda Sa Pablo Burgos recuperaba la ventaja de 10 puntos (60-47, minuto 26).

Idehen y Costa golpeaban de nuevo bajo el aro y Almansa se colocaba solo 8 puntos. Los visitantes estaban consiguiendo controlar los balones perdidos (una de las cosas que mas le había lastrado durante muchos minutos) y encendían todas las alarmas en las filas locales (60-52, a 2´25 para el final del cuarto).

Recuperaban los burgaleses los 10 puntos de ventaja al final del tercer cuarto para iniciar el cuarto con un triple que le daba alas. A partir de ahí, Burgos supo mantener la calma ante un Afanion Almansa que lo intentaba, pero que no conseguía rebajar esa desventaja e incluso veía como se incrementaba hasta los 15 puntos (75-58, minuto 34). De ahí al final ya no hubo partido. Almansa lo intentó, pero Burgos ya no dio opción.

HEREDA SAN PABLO BURGOS - CB ALMANSA CON AFANION, 86-72