El Tizona suma y sigue: Otra trabajada victoria en El Plantío mantiene vivo el sueño

El conjunto azulón fue de menos a más y derrotó con rotundidad al Castelló

Jofresa, en un gesto de rabia durante el partido.

Jofresa, en un gesto de rabia durante el partido.Tomás Alonso

No fue el encuentro más espectacular de Grupo Ureta Tizona, pero el equipo se supo rehacer bien en el tercer y cuarto periodos para asegurar un triunfo al final cómodo ante Castellón, con la superioridad aplastante en el rebote como uno de los principales argumentos para los de Ocampo, que siguen instalados en el optimismo.

Un dato ejemplifica lo que el primer cuarto en El Plantío. Tizona anotó seis triples de nueve intentos, mientras de dos se quedó en dos aciertos también de nueve lanzamientos. Los bombarderos exteriores fueron de nuevo fundamentales, y eso que un triplazo desde cancha propia de Cuevas en la última jugada no lo quisieron dar los colegiados, fuera de tiempo, cuando había sido una acción sensacional.

Ya avisó de salida Gerard Jofresa con el 3-0, y si bien la conexión Cuevas-Thiam funcionaba, Amics Castelló mantenía el equilibrio (5-5). Cremo sacaba la metralleta ´yankee´ y con dos aciertos desde el 6,75 en menos de medio minuto ponía un 11-5 para Grupo Ureta, pero los levantinos no se descompusieron.

Es más, contestaron con un parcial contundente de 0-9 hasta dar la vuelta al marcador con un 11-14. Transiciones rápidas y mejoría en el rebote defensivo de los de Orenga para dar un serio aviso. Rompía la sequía Alonso con un triple afortunado que quiso entrar tras varios toques al aro y ahí irrumpía en el encuentro Jacobo Díaz, con dos buenas acciones de ataque seguidas. Los aciertos de tres del propio Jacobo y de Jofresa permitían a Tizona acabar por delante con esos 18 puntos desde la línea exterior.

El partido tenía ritmo, con Tizona respirando bien gracias a la continua rotación de Diego Ocampo. Arnau Parrado aportaba ese trabajo oscuro pero tan necesario en las dos pinturas y Garmine Kieli sacaba a pasear su poderío físico con dos mates seguidos y un gorro que levantaron al público del asiento. Tiempo muerto de Orenga ante el panorama pero triple, otro más, de Parrado en la respuesta.

Stutz, con su pañuelo en la cabeza, mantenía en la pomada a los de Castellón, marrando Tizona un par de acciones seguidas bajo el aro cuando parecían sencillas de sellar. Poco a poco, en trabajo de hormiguita, Amics Castelló se fue acercando punto a punto con la sapiencia de Faner y Franch al mando (31-30, minuto 16). Una bombita de Jofresa oxigenaba a los burgaleses, pero el tramo final fue claramente visitante. Una antideportiva acababa permitiendo el empate de Bressan desde el tiro libre, pero ni siquiera los tiempos muertos del míster evitaron la escapada final castellonense de cinco. Y es que los visitante s habían estudiado bien a Grupo Ureta y habían neutralizado el basket alegre y vivaz de los burgaleses.

Ayoze Alonso deja una bandeja durante el partido contra Castelló.

Ayoze Alonso deja una bandeja durante el partido contra Castelló.Tomás Alonso

De salida en el tercer acto Stutz desde el triple daba una renta máxima de 8 a Castellón, con respuesta veloz de Tizona gracias a un triple de Dídac y una antideportiva que igualaba el tanteo, aunque entrando en una fase de correcalles absoluto sin aciertos con un 40-43 en las luces del Plantío.

La zurda de Rubén Domínguez marcaba la pauta en los visitantes y Tizona seguía sin encontrar ni el quinteto ni el sistema para mejorar. Se iba de siete Amics Castelló y Ocampo, desquiciado, pedía un tiempo muerto en busca de soluciones. El senegalés Thiam acercaba a los locales desde el 4,60 (44-48), pero el encuentro estaba muy embarrancado, con nula fluidez en los dos ataques. Un error en el marcador y un punto que bailaba acabó de frenar el ritmo de juego con muchos parones.

A 3:40, Cremo ponía a Tizona a uno con una bandejita que entró llorando, y poco después un canastón de Thiam a aro pasado sellaba la remontada, lo que unido a un triple de Seoane ponían un 10-0 de parcial con tiempo de Orenga (52-48). Un rebote ofensivo con 2+1 de Vilà ponía un 55-51 y Grupo Ureta Tizona mandaba al final del tercer periodo.

Con 55-53 seguía la discusión entre los dos últimos periodos con los dos delegados y los técnicos, incluso. Todos de acuerdo al final, dos arriba Tizona y a jugar. Una bombita de Dídac y un triple esquinado de Jofresa reforzaban la ventaja local mientras a los visitantes se les iba acabando la gasolina, muy cortita su rotación.

Llegaban los mejores minutos de Ramón Vilà, fantástico el catalán con dos canastas seguidas y trabajando el rebote ofensivo con potencia y acierto. Tizona se aplicaba en una defensa asfixiante que cortocircuitaba a Amics Castelló, con tiempo de Orenga a la desesperada a seis minutos con 67-59, de nuevo letal Jofresa en el triple esquinado.

En los minutos decisivos estuvo mucho más entonado Grupo Ureta. Vilà seguia escarbando y anotando hasta que un triple con suspense de Cuevas a cuatro del final ponía los diez de margen para los burgaleses (72-62). El ataque de los castellonenses estaba ya desquiciado y sin ideas mientras Cremo ponía su talento en una entrada espléndida a canasta. Todo resuelto en ese compás final, con un matazo final de Arnau Parrado para desearle al público del Plantío una muy feliz Navidad.