Rugby

Del sufrimiento al festival absoluto para el Recoletas Burgos Caja Rural

Tras una primera parte de protagonismo del conjunto visitante, en la segunda mitad Aparejadores protagonizó un segundo periodo de absoluto festival. El líder de la liga dibujó fases de rugby de altísima categoría

© Tomas Alonso

De un 17-13 en el descanso a un 66-13 final. Queda claro que el encuentro en San Amaro tuvo dos partes muy diferenciadas, una primera mitad donbde Pasek belenos sorprendió de salida y después se recuperó cuando Recoletas Burgos comenzó a cuajar, pero un segundo periodo de absoluto festival del líder de la liga, una escuadra gualdinegra que dibujó fases de rugby de altísima categoría, con combinaciones letales, velocidad y acierto en un aluvión de ensayos, sobre todo en los 20 minutos finales, redondeando una nueva paliza a su favor.

Salid muy valiente de los avilesinos al encuentro, siendo Pasek Belenos el dueño de los primeros quince minutos de la contienda. Los blanquiazules dispusieron de dos melés, una de ellas muy cerca de la marca, pero Recoletas se defendía con mucho orden.

En una patada a seguir visitante, apuros cuando Sirvent se vio obligado a meterse en su zona de ensayo, generando una melé muy bien defendida.

El corpulento medio melé de Belenos marcaba la pauta en un mal inicio de los aparejadores, muy fríos e inexactos en sus acciones. Las touches reducidas de los de Avilés creaban incertidumbre y al final aprovechaban una infracción burgalesa para abrir la cuenta chutando a palos.

Reaccionaba Recoletas Caja Rural al verse por detrás y Nico Rocaries rozaba la marca, anulada por avant. Al final, tras un maul de los locales de nuevo el medio melé local era el más listo de la clase para posar el balón tras la raya, 7-3 con la conversión.

Pasek Belenos trataba de reaccionar y un puntapié de castigo en el mismo punto del centro del campo no llegaba a palos en el intento lejanísimo de Francisco González. Y el líder desplegaba de nuevo su talento y el saber aprovechar los errores del rival, cuando de una touche para los asturianos se generaba la contra con una carrera sensacional de Masuyama con marca final para Nico. El intento de conversión de Marcel Sirvent se estampaba espectacularmente en el palo. Se escuchó en toda la ciudad.

Los visitantes no se rendían y lograban avanzar con un 50-22 muy acertado, recortando poco después con otro puntapié de castigo a palos, 12-6. Los de Avilés se entonaban de nuevo teniendo más el oval, pero Guillo Mateu se marcaba una acción de verdadero crack, eso sí, con un inoportuno avant cuando quiso asistir a Gabi Rocaries cerca del ensayo. Recoletas recuperaba la posesión del oval en varias fases de ataque hasta que a los 36 minutos, el maul de la delantera permitía el nuevo ensayo para ubicar el 17-6.

Ya en el añadido del primer periodo, en el ataque de Pasek Belenos llegaba un ruck cerca de la marca y el primer ensayo avilesino de Rico, convertido por el veteranísimo Migale en la última jugada del primer acto.

A los dos minutos rozaba la marca Gabi Rocaries en una gran escapada por el perfil izquierdo, frenado a metro y medio de la línea. Los tres cuartos locales estaban activados y se bordeaba el cuarto ensayo gualdinegro, que acababa llegando tras una nueva touche cerca de la línea obra de Sacovechi. Espléndida la delantera de Recoletas con Sirvent convirtiendo.

El visitante Rico generaba peligro al hacerse con un oval suelto y progresar en una buena carrera. No se rendían los avilesinos con una fase ofensiva llegando muy cerca del try, pero la defensa del líder es mucha defensa sacando al tres cuartos visitante del campo.

Refrescaba Pasek Belenos la delantera con un múltiple cambio a los diez minutos, deteniéndose el encuentro unos minutos por la atención médica a Palomares, quien veía la tarjeta roja por llegar tarde en la disputa.

En el ecuador del periodo rozaba de nuevo la marca Recoletas, salvando la defensa blanquiazul a un metro de la línea cuando el primer clasificado imponía su ley. La segunda parte ya fue un verdadero recital de los burgaleses, con la mala noticia de la lesión de Valentín Bustos, muy dañado en su rodilla a los pocos minutos de entrar al campo.

La presión tras una melé de los asturianos permitía a Florian Mansieux robar y ensayar a los 65 minutos. El oval ya era casi propiedad exclusiva de los locales e iban cayendo las marcas, brillando los jugadores de refresco, sobre todo si son tan talentosos como Tani Bay y Tomás Carrió. Entre los dos fabricaban el 43-13 ya a pocos minutos del final.

No se rendían los jugadores blanquiazules, tratando de adelantar metros con buenas patadas ofensivas pero Tani Bay salía como una flecha, y tras combinar con Facundo López de nuevo el oval pasaba al campo visitante. Se ela nulaba un ensayo al propio Bay tras una infracción previa de los asturianos, pero en esos minutos finales el festival de Recoletas Caja Rural era continuo, con cuatro marcas en apenas cinco minutos.

Así, primero el paque de delanteros marcaba la pauta desde su preponderancia física para anotar entre palos, después una gran jugada en velocidad por el perfil izquierdo permitía a Gabi Rocaries anotar, Carrió y su zurda convirtiendo cada try, y por último Tani Bay redondeaba sus fantásticos minutos en la última jugada del encuentro en el último ensayo regalado a Facu, que con la conversión y el pitido final marcaban un concluyente 66-13.

DIVISIÓN DE HONOR JORNADA 10
RECOLETAS BURGOS-66
CAJA RURAL - PASEK BELENOS RC-13

Recoletas Burgos-Caja Rural: Vázquez (Sívori, 45´), Adrián García (Caini, 56´), Iker Adúriz (Gramajo, 45´); Sacovechi, Wagenaar, Mansieux, Boronat (Bustos, 48´) (Zumeta, 56´), Snyman; Nico Rocaries (Tani Bay, 55´), Sirvent (Carrió, 55´); Gabi Rocaries, Iñaki Mateu, Guillo Mateu, Masuyama (Facundo López, 50´); Feta Casteglioni.

Pasek Belenos RC: Fernández (Ferreiro, 59´), Silvestre (Trigo, 50´), Valera (Bellelli, 50´), Tapia (González, 50´), Tamargo, Guayta, Aristemuño (Gimeno, 27´), Rico (Illan Fernández, 70´), Estanislao Pérez (Silva, 41´), Migale, Indy Mark Mulot, Silva, Francisco González (Cao, 69´), Palomares, Dorigon.

MARCADOR: 0-3 (13´): Puntapié de castigo de Rafa Migale. 7-3 (17´): Ensayo de Nico Rocaries convertido por Sirvent. 12-3 (23´): Ensayo de Nico Rocaries. 12-6 (27´): Puntapié de castigo de Migale. 17-6 (46´): Ensayo de Adrián García. 17-13 (40+2): Ensayo de Juan Martín Rico convertido por Migale.
Segunda parte: 24-13 (45´): Ensayo de Facundo Sacovechi convertido por Sirvent. 31-13 (65´): Ensayo de Mansieux convertido por Carrió. 38-13 (78´): Ensayo de Snyman convertido por Carrió. 45-13 (72´): Ensayo de Carrió convertido por él mismo. 52-13 (74´): Ensayo de Zumeta convertido por Carrió. 59-13 (77´): Ensayo de Gabi Rocaries convertido por Carrió. 66-13 (80´): Ensayo de Facundo López convertido por Carrió.

ÁRBITRO: Murillo García-Gil
Tarjetas: Roja al visitante Palomares (50´).

CAMPO: Bienvenido Nieto. Buena entrada. 434 espectadores según el acta.