Marta Fernández, oro en el europeo de Natación Paralímpica

La nadadora burgalesa venció en el 50 libre S3 con una marca de 45”89

Marta Fernández posa con la medalla en Portugal.

Marta Fernández posa con la medalla en Portugal.ECB

El equipo español logra ocho medallas en la quinta jornada del Campeonato de Europa de Natación Paralímpica disputado en Madeira (Portugal): oro para Marta Fernández y Toni Ponce, plata de Marian Polo, Emma Feliú y Jacobo Garrido y bronce de María Delgado, Delia Fontcuberta y el Relevo 4x100 estilos.

Toni Ponce subió a lo más alto del podio en el 100 braza SB5 con una marca de 1'27”31, superando al ruso Andrei Granichka, actual campeón paralímpico en dicha prueba, que paró el crono en 1'27”45, a solo 14 centésimas del español.

El segundo oro de la jornada lo consiguió Marta Fernández en el 50 libre S3 con una marca de 45”89, imponiéndose a la británica Ellie Challis (47”58) y a la rusa Zoya Schurova (1'00”46). En el 400 libre S9, Jacobo Garrido se proclamó subcampeón de Europa con un registro de 4'17”79. Una plata sumaron también Marian Polo y Emma Feliú en el 50 libre S13 al parar el crono al mismo tiempo (28”07).

María Delgado, por su parte, consiguió el bronce en el 100 libre S12 con un tiempo de 1'02”12, prueba en la que se impuso Anna Stetsenko (1’01”47) y la plata fue para la italiana Alessia Berra (1'01"53). Delia Fontcuberta, en su primera competición internacional, se colgó un bronce en el 50 libre S4 con un registro de 45.80.

La última medalla de la jornada se la llevó el relevo mixto 4×100 estilos 34 puntos, en el que el cuarteto formado por Tasy Dmytriv, José Antonio Marí, Íñigo Llopis y Sarai Gascón consiguieron la medalla de bronce, superados por Países Bajos (oro) e Italia (plata). El equipo español suma 29 metales (7 oros, 11 platas y 11 bronces) lo que le sitúa en el quinto puesto del medallero del campeonato.