Fútbol

La granizada se lleva dos puntos y da alas al Amorebieta para empatar al Burgos CF

La granizada provocó un parón de diez minutos y en el regreso el Burgos no estuvo fino. Caro, el tantas veces portero salvador regaló un primer gol con un fallido despeje y dos minutos más tarde tampoco estaría bien colocado en el segundo tanto del bigoleador visitante Morcillo

El partido se volvió loco tras la suspensión por el granizo y fue el Amorebieta el que sacó partido para empatar.©Tomas Alonso

Esta vez El Plantío no devolvió la ilusión por el play off de ascenso a un Burgos que tras una mala racha de resultados a domicilio tampoco encuentra alivio en su feudo, aunque todavía sigue invicto.

El equipo de Jon Pérez Bolo encaró el resultado con un tempranero tanto de Fer Niño que haría mucho daño a una necesitada SD Amorebieta, incapaz de encontrar las sensaciones en la primera mitad y que todavía recibiría mayor castigo en el primer minuto de la segunda, cuando Curro Sánchez hizo el segundo de la tarde.

Sin embargo una granizada provocó un parón de diez minutos y en el regreso el Burgos no estuvo fino y especialmente una de sus piezas más importantes y tantas veces salvadora, su portero Caro, porque al poco regaló un primer gol con un fallido despeje y dos minutos más tarde tampoco estaría bien colocado en el segundo tanto del bigoleador visitante Morcillo.

De ahí al final el descontrol fue grande, el Burgos se volcó con todo y tuvo el tercero a su alcance, pero al igual que un Amorebieta que también pudo marcar ya no tuvieron puntería.

©Tomas Alonso

Con un perfil bajo ante el riesgo y a un ritmo pausado, ambos conjuntos saltaron al césped de El Plantío precavidos a la búsquedad de una seguridad que les permitiera estar cómodos en lo defensivo y tener un comienzo sin sustos.

Pero la tranquilidad no duró porque sin nada de verticalidad hasta entonces, en el minuto tres un centro de Curro Sánchez desde el lado izquierdo toca en un defensa para convertirse en un endiablado chut que repelió el larguero con Magunagoitia ya superado.

El Amorebieta se salvaba por los pelos y sin embargo respondía montando una contra finalmente estéril que dio paso al primer tanto de la tarde. En el 7´ Fer Niño recibe un pase muy bueno en profundidad de Matos y tras ganarle la espalda a Etxeita, realizar un control perfecto y un gran recorte al portero Magunagoitia, conseguía alojar la pelota en las redes para júbilo de la parroquia burgalesa, que veía como los suyos una vez más pasaban a mandar en el marcador muy rápido.

El efecto El Plantío no le sentó nada bien a los vizcaínos, el Burgos pasó a jugar frente a su área y los vascos sufrieron de forma clara ante la verticalidad de Curro o de un Joni Montiel que en el 17´ rozó el golazo desde unos treinta metros después de un caño y un precioso golpeó que sin embargo sacó Magunagoitia de sus redes con una estirada enorme. El equipo del técnico foráneo Jandro Castro, que en siete partidos con él en el banquillo sólo había perdido una vez, todavía sería zarandeado durante un buen rato; pero poco a poco fue ganando posesiones más largas y eso le proporcionó aplomo, por lo que superada la media hora el duelo estaba mucho más ajustado.

En el último cuarto de hora la calma se impuso, principalmente porque el Burgos no se vio nunca amenazado por un Amorebieta con buen trato de balón hasta superar el medio campo y muy pocas ideas en el último tercio, pues su primer disparo a palos llegó en el 45´. De esta manera, sin un dominador claro pero con cero riesgos o descontrol, se llegó al descanso con la ventaja mínima del Burgos.

En el reinicio el equipo de Jon Pérez Bolo metió la directa y en apenas un minuto de segunda mitad Álex Bermejo combina con un Curro Sánchez al que sólo le hace falta un metro de ventaja con respecto a su par para coger el camino más recto a portería, pisar área y pese a tener al defensor encima soltar un zarpazo letal que supera a Magunagoitia por arriba. El Burgos volvía a hacer un gol tempranero y la victoria parecía más que encarrilada.

Este segundo tanto encajado le hizo mucho daño en lo mental al Amorebieta y Jandro Castro movió ficha antes de que se cumpliera la hora, momento en el que se puso a granizar con fuerza y el colegiado Fuentes Molina decidió parar el partido.

Diez minutos después se reinició el juego, pero para entonces el Amorebieta se había quedado helado y al Burgos, que ahora también estaba muy frío, trató de meter el partido en la nevera a base de posesiones muy largas.

Pero no lo conseguiía, pues aunque sin ideas el Amorebita apretaba y ahora se atravesaba por la fase de mayor incertidumbre hasta el momento. En el 75´ Fer Niño tuvo la sentencia a pase de Curro Sánchez pero Magunagoitia hizo una gran parada a boca jarro y uno más tarde, en un balón a la espalda de la zaga burgalesa Caro daba una patada al aire siendo último hombre y un Morcillo muy escorado y desde lejos la emboca entre palos.

El gol acabó con el jolgorio de la grada y la templanza del Burgos, que en el 78´ vio como Morcillo vuelve a recibir en el costado izquierdo para controlar, pisar área y ante un Caro a media salida batirlo con una vaselina preciosa.

Caro se retira compungido y consolado por sus compañeros.©Tomas Alonso

A partir de entonces el duelo se descontroló e igual que Morcillo estuvo a punto de hacer un hat trick en menos de cinco minutos, el Burgos volvió a agenerar ocasiones y en el 85´ Joni Montiel puso a prueba al portero.

El encuentro entró en su tramo final con 14 minutos de descuento, muchos nervios y no pocas imprecisiones en el césped, especialmente de un Burgos que se volcó y que bien pudo hacer el tercero de tener algo de calma, porque en el 101 Matos colgó un balón perfecto pero el testarazo de Dani Ojeda se fue lamiendo larguero. Esta no sería la última local, pero cabe señalar que el choque terminó con un disparo ligeramente alto del bigoleador Morcillo.

SEGUNDA DIVISIÓN - JORNADA 37
BURGOS CF - SD AMOREBIETA, 2-2

Burgos CF: Caro; Arroyo (Edu Espiau, 97´), Córdoba, Grego Sierra, Matos; Appin (Dani Ojeda, 88´), Mumo; Curro Sánchez, Joni Montiel, Álex Bermejo; y Fer Niño (Borja González, 97´).

SD Amorebieta: Magunagoitia; Álvaro Núñez, Bustinza, Etxeita, Josep Gayà (Unzueta, 57´), Lasure; Dorrio, Erik Morán (Rayco Rodríguez, 98´), Sibo, Morcillo; y Jauregui (Yriarte, 89´).

GOLES: 1-0 (7´): Fer Niño. 2-0 (46´): Curro Sánchez. 2-1 (76´): Morcillo. 2-2 (78´): Morcillo.

ÁRBITRO: Fuentes Molina (Valenciano) y en el VAR Gálvez Rascón (Madrileño). Tarjetas amarillas a Grego Sierra, Joni Montiel, Mumo, Dani Ojeda; Lasure, Erik Morán y Rayco Rodríguez.

CAMPO: El Plantío.