El Correo de Burgos

El Fórum evolución acogerá el III Congreso de la Industria Agroalimentaria de Castilla y León

Vitartis impulsa esta cita que se desarrollará durante los días 23 y 24 de mayo  bajo el lema ¨Crecer haciendo crecer¨

Presentación del III Congreso de la Industria Alimentaria que se desarrollará en Burgos

Presentación del III Congreso de la Industria Alimentaria que se desarrollará en BurgosRicardo Ordóñez

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Fuencisla Criado
Burgos

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La capital burgalesa será, por primera vez, anfitriona de esta cita bienal que llegará a la capital durante los días 23 y 24 de mayo, después de haberse celebrado en Ávila y Valladolid  donde participaron cerca de 400 congresistas. 

 El tercer Congreso de la Industria agroalimentaria  se desarrollará en el Fórum Evolución  bajo el lema ‘Crecer haciendo crecer’. Santiago Miguel, presidente de Vitartis explicó durante la presentación del evento, que el objetivo de esta cita es " explorar las vías para fortalecer la actividad de la industria alimentaria como sector estratégico de nuestra Comunidad,  con el objetivo de contribuir a que el sector se consolide como motor de la economía regional". Como señal de la importancia que va tomando esta actividad el congreso  de Burgos contará, por primera vez, desde su  puesta en con el apoyo  de  tres consejerías del Gobierno Regional que estarán representadas en la capital burgalesa, la Agricultura Ganadería y Desarrollo Rural, la Consejería de Comercio y Empleo, y la Consejería de Economía y Hacienda. 

La inscripción está abierta aunque en este momento se conoce que, más de una treintena de empresarios y expertos participarán en estas jornadas. Está previsto el desarrollo de siete mesas redondas  y  cuatro ponencias. Estarán a cargo de la directora de Private Wealth y Planificación Patrimonial del Santander Banca Privada, Cristina Mora-Gil, la psicóloga, experta en formación y desarrollo de equipos, Inma Puig, el exjugador de baloncesto, presentador de televisión y experto en liderazgo, Juanma López Iturriaga  y el chef de Mugaritz, Andoni Aduriz. 

El presidente de Vitartis, Santiago Miguel apuntó a que el objetivo es convertir esta cita en un referente en el sector  "pretendemos reflexionar y debatir los retos presentes y futuros, a los que sector se enfrenta" . Por ese motivo las exposiciones planteadas girarán en torno a temas de actualidad para la industria de la agroalimentación como son el crecimiento en eficiencia financiera y fiscal,  en comunicación,, en innovación y tecnología, en sostenibilidad, en marcas de calidad, y el desarrollo  en las zonas rurales.  

Industria Alimentaria en la Región

La Industria Agroalimentaria es una de las mas fuertes de Castilla y León. Es fundamental para el ámbito rural "las empresas de transformación somos tractoras y colaboradoras del sector primario. Sin él, nuestra actividad no tendría sentido" manifestó el presidente. " Además, la reunión de Burgos coincide con el 15 aniversario de la constitución de Vitartis por lo que tiene un carácter especial para nosotros ", concluye. La asociación cuenta en este momento con 145 socios y reúne más del 40 por ciento de la facturación y del empleo del sector en la región. Una asociación que  trabaja de forma activa con las universidades y los centros tecnológicos "nuestra misión es trabajar por la sostenibilidad de la industria alimentaria de la región, por el desarrollo económico y social. Promovemos la innovación en todos los ámbitos, representando al sector en los organismos públicos  y privados".  explica el presidente de Vitartis.

El sector agroalimentario de Castilla y León es el tercero en importancia en todo el país después de Cataluña y Andalucía.  Tanto por número de empresas como por volumen de facturación. En concreto, la industria alimentaria y bebidas de Castilla y León concentra un total de 2.867 empresas, que generan más de 47.000 empleos, el 4,7 por ciento de todos los ocupados de la Comunidad. La cifra de negocio asciende a 14.328 millones de euros, el 28 por ciento  del   total del sector industrial regional. Por lo que se refiere a la actividad del sector en el exterior,  engloba el 36 por ciento de la actividad. 2031,  de Castilla y León son agroalimentarias, con un volumen de negocio que durante el pasado año generó 3.354 millones de euros, cerca del  20 por ciento de de las ventas totales de la Comunidad en el exterior. 

La presentación oficial del evento ha tenido lugar en la capital burgalesa en la Diputación Provincial de Burgos, en un acto que en el que ha estado presente el delegado territorial de la Junta en Burgos, Roberto Saiz, el presidente de la Sociedad de promoción Promueve , César Barriada. Instituciones que apoyan la puesta en marcha de la idea. En el caso de la Diputación, su presidente, Borja Suárez, apuntó que el órgano provincial, va a aportar 30.000 euros para la organización del evento.

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