Esgrima

Castañeda, plata en el Torneo de Liga Nacional de Madrid

El internacional burgalés asciende a las egunda plaza del ránking de espada senior /Ha subido al cajón en las tres citas del Circuito Wilkinson disputadas

D. O. C. / Burgos

Tres de tres. Juan Castañeda volvió a subir al podio de honor de la Liga Nacional de Espada en el tercer torneo del Circuito Wilkinson que se disputó el pasado fin de semana en la Sala de Armas de Madrid. El internacional burgalés del equipo Inmobiliaria Ortega Delgado dio un paso adelante en la máxima categoría nacional haciéndose con la medalla de plata en la competición, lo que le permite ascender hasta la segunda posición del ránking español absoluto.

El burgalés tuvo que eliminar en su camino hacia la final a Eugeni Jay, del CSA de Madrid en el cuadro de 16; a Julen Guerrero, del Europeo de Madrid, en final de 8; a Fábregas, de Amposta en el tablón de 4 y a un portugués para llegar a la final. En esta se enfrentó a Canto, del SAMA, al cual no pudo superar, pero logró su clasificación directa para el Campeonato de España.

La competición contó con 230 participantes, entre los que se encontraban los miembros del equipo nacional portugués, que hicieron mucho daño a los representantes del Saesbu.

Todos lo burgaleses que se dieron cita en la capital de España consiguieron pasar las previas, y también el cuadro de 64, a excepción de Álvaro de Diego, que quedó apeado a manos de un portugués.

El cuadro de 32 fue el obstáculo que frenó en seco a los burgaleses, aunque cabe destacar que el joven Pablo Rodríguez (26º) llegaba por vez primera a esta altura de la competición en categoría sénior. Por su parte, Roberto Codón (17º) y Carlos Zayas (29º) perdieron con tiradores de Amposta.

Mientras, en categoría femenina, con 128 tiradoras en la competición en las instalaciones del Centro de Alto Rendimiento de Esgrima de Madrid, la burgalesa Raquel Olalla fue la mejor de las representantes del Saesbu, ocupando la 13ª posición final. La esgrimista llegó al tablón de 32, pero fue eliminada por la alemana Dunholter, a la postre vencedora del torneo.

Mientras, Michelle López fue 32ª (es la mejor sub 15 en categoría sénior); Verónica Martínez (53ª), Mar Santamaría (55ª), y Ana Casado y María Jesús Monje no lograron pasar de la fase previa.