Rugby / División de Honor

El Aparejadores saca la apisonadora en Pozuelo

Vence al conjunto local por 5-45 y se va al parón de noviembre entre los mejores de la liga

Imagen del partido entre el Recoletas Burgos Caja Rural y Ampo Ordizia.© TOMAS ALONSO

Imagen del partido entre el Recoletas Burgos Caja Rural y Ampo Ordizia.© Tomas Alonso

Contundente e inapelable victoria del Recoletas Burgos Caja Rural en su visita al colista Pozuelo Rugby. El conjunto burgalés logró hasta seis ensayos, logrando Bay Gatti y Rascón del Campo un doblete cada uno. Tomás Carrió estuvo perfecto en sus transformaciones y no falló ninguna.

Así, se fueron al descanso con un amplio 0-24 y en una segunda parte donde no bajaron el nivel, llegaron hasta el 5-45 final. Con el punto conseguido por el bonus ofensivo, el Aparejadores supera al VRAC en la clasificación llegando a la jornada dominical como líder de la competición.

Pocas horas antes del final del Mundial de Rugby, el Recoletas Burgos - Caja Rural se desplazaba a Pozuelo para enfrentarse al colista antes del segundo parón que sufrirá la categoría durante el mes de noviembre debido a las compromisos internacionales de los “Iberians Castilla y León” en la Supercopa de Europa.

Los de José Basso son segundos a la estela del VRAC Quesos Entrepinares y ante el último clasificado, con pleno de derrotas, puede terminar la jornada sabatina líder del campeonato. Con toda la plantilla a disposición, el Aparejadores buscará la primera victoria como visitante tras la derrota en Valencia contra Les Abelles.

No tardaría mucho el Recoletas Burgos - Caja Rural en ponerse por delante en el marcador. A los dos minutos, Bay Gatti casi logra el ensayo pero sobre la línea de anotación el local Lautaro lograba salvarla. De la melé generada Rascón del Campo ensayaba y con la posterior transformación de Tomás Carrió, el encuentro se ponía 0-7 a favor de los burgaleses.

Tomás Carrió generaba con sus carreras buenas opciones para anotar por parte de los de José Basso pero sería un tiro a palos del propio Carrió el que aumentase la ventaja hasta el 0-10 en el 8.

La primera ocasión reseñable por parte de los locales llegó en el 11 cuando una falta por fuera de juego generó un tiro a palos que Eschenbach enviaba a la derecha.

El Burgos se mostraba muy contundente y duro en el placaje, evitando el avance madrileño. En el 14, touch peligrosa para el Pozuelo que sacaba con firmeza Comesaña mientras que tres minutos después falta del Aparejadores en la maul que formó una touch a cinco metros de la línea de ensayo visitante.

La acción culminó con una salida en velocidad de Bay Gatti que casi pilla por sorpresa a los locales. Mediada la primera parte, Facu López arma una contra perfecta con su rapidez y ensayo de Casteglioni que junto con la transformación de Carrió situaba un amplio 0-17. Dos minutos después, robo visitante, patada a seguir y tercer ensayo que generaría bonus ofensivo de Bay Gatti. Carrió conseguía sin fallo el 0-24.

Los últimos minutos de la primera mitad propició varios fallos en la recepción burgalesa que impidieron un marcador mayor. En el 38 un fallo de Jorge Elvira casi supone otro ensayo gualdinegro mientras que el árbitro señalaba vestuarios después de que un ensayo taponado a Bay Gatti terminase con un balón suelto que Boronat no supo poner en el suelo tras la línea de 22.

Agrandando la ventaja

La segunda parte siguió por el mismo derrotero que la primera, el Burgos atacando y perdonando cerca de la línea de ensayo, como hizo el zaguero Casteglioni en el 41 cuando se le escapaba por el flanco izquierdo a escasos metros del final. En el 44, nuevo ensayo burgalés de Bay Gatti que con velocidad y recortes ante la defensa local posaba el oval. Carrió transformaba y lograba el 0-31.

Tanto Boronat como Burgos se mostraban muy atentos en el placaje mientras que Martín Mateu generaba juego en la línea de tres cuartos. El Pozuelo intentaba inaugurar su marcador y en el 48, tiro a palos centrado desde casi el centro del campo que Eschenbach enviaba directamente fuera.

Poco después, tras un saque parcial en una touch, Aparejadores pedía melé pero no logró llevarla a buen puerto. En el 56, nuevo ensayo visitante por parte de Rascón del Campo tras una jugada muy buena a la mano y tras varios pases y lucha, ensayo gualdinegro. Carrió amplió hasta el 0-38.

Pasada la hora, Recoletas seguía buscando ampliar el número de ensayos y tras una melé, lo lograría por mediación de Caini, un 0-43 que resultaba muy esclarecedor de lo que se estaba viendo sobre el césped artificial del Valle de las Cañas. Carrió no fallaría para el 0-45.

Los locales rotaron banquillo y cogieron un punto más de velocidad referente a lo que se había visto hasta el momento. Así, en el 75 llegaría el único ensayo local cuando por el flanco derecho, buena conexión del oval y Jaime Marín posaba por primera vez en el partido en zona de ensayo de los de José Basso. Miguel fallaría la posterior transformación dejando el 5-45 con el que se llegaría al final.

Aún así, hubo tiempo para que los madrileños inquietasen un poco más la línea de 22 burgalesa pero Fluxá era placado con dureza a escasos centímetros de la línea de ensayo, impidiendo que el marcador local aumentase.

DIVISIÓN DE HONOR JORNADA 4
POZUELO 5-45 RECOLETAS BURGOS-CAJA RURAL

Pozuelo: Helman (Moreno 60’), Marcelo Marina (Gallego 57’), Facu Sanz (Josu 65’), Fluxá, Agnelet (Sotomayor 65’), Williams, Fran González (De la Rubia 79’), Borja Ibáñez, López de Haro, Eschenbach (Miguel Ibáñez 57’), Jorge Elvira (Jaime Martín 65’), Mendoza, Diego Periel, Samu García (Arraiza 57’), Lautaro Ponce.

Recoletas Burgos - Caja Rural: Tomás Domínguez (Sivori 59’), Agus Comesaña (Caini 59’), Gramajo (Aduriz 55’), Sacovechi (Florian 59’), Snyman, Rubén Sanz (Zumeta 59’), Boronat, Bustos, Bay Gatti (Nico Rocaries 55’), Tomás Carrió (Sirvent 63’), Guille Mateu (Gabriel Rocaries 55’), Martín Mateu, Rascón del Campo, Facu López, Casteglioni.

MARCADOR: 0-5 (3’) ensayo de Rascón del Campo. 0-7 (4’) transformación de ensayo de Tomás Carrió. 0-10 (8’) puntapié de castigo de Tomás Carrió. 0-15 (25’) ensayo de Casteglioni. 0-17 (26’) transformación de ensayo de Tomás Carrió. 0-22 (27’) ensayo de Bay Gatti. 0-24 (4’) transformación de ensayo de Tomás Carrió. 0-29 (44’) ensayo de Bay Gatti. 0-31 (45’) transformación de ensayo de Tomás Carrió. 0-36 (57’) ensayo de Rascón del Campo. 0-38 (58’) transformación de ensayo de Tomás Carrió. 0-43 (62’) ensayo de Caini. 0-45 (63’) transformación de ensayo de Tomás Carrió. 5-45 (71’) ensayo de Jaime Marín.

ÁRBITROS: Parera Villacampa (colegio catalán). Amarilla al visitante Sivori (69’).

CAMPO: Ciudad Deportiva Valle de las Cañas. Unos 380 espectadores.